Hoffenheim feiert „2:0-Auswärtssieg“ daheim gegen Schalke 04

TSG vergrößert nach drittem Sieg in Folge den Abstand zu den Abstiegsrängen

Im Kellerduell des 27. Bundesligaspieltages feierte die TSG Hoffenheim mit einem 2:0-Heimerfolg über den FC Schalke 04 den dritten Sieg in Folge. Die Hoffenheimer verschafften sich auf dem aktuell 14. Tabellenplatz ein 5-Punkte-Polster zum Abstiegsrelegationsplatz. In einer lauten, begeisterten und emotionalen Atmosphäre vor ausverkauftem Haus – darunter rund 13.000 Schalke-Fans – gingen die Kraichgauer durch ein Eigentor von Alex Kral (22.) in Führung, ehe Ihlas Bebou per Foulelfmeter zum 2:0-Endstand traf (70.). TSG-Kapitän Oliver Baumann sprach nach der Partie von einem Sieg mit viel Herz und Charakter: „Der Sieg ist extrem viel wert, denn es war Druck auf dem Kessel. Wir sind viel besser geworden nach der ewig langen Serie, in der wir nur auf die Fresse bekommen haben.“

Baumgartner wird elfmeterreif zu Fall gebracht

Situation hat sich deutlich verbessert

Trainer Pellegrino Matarazzo sah einen verdienten Sieg, der die Situation im Abstiegskampf deutlich verbesserte: „Der Erfolg gibt uns eine breite Brust für den restlichen Weg. Die Situation sieht besser aus als vor drei Spieltagen, aber wir müssen weiterhin jede Woche unsere Leistung abrufen, sonst kommen wir in Schwierigkeiten.“ Für den enttäuschten Schalke-Trainer Thomas Reis war es eine verdiente Niederlage: „Ich war sehr enttäuscht von unserer ersten Hälfte, da hat nur Hoffenheim alles gegeben. Unsere Leistung hat über 90 Minuten nicht gereicht, um den Klassenerhalt zu erreichen.“

Furioser Start

Zum Spiel: Es ging von Beginn an gleich richtig zur Sache. Nach 37 Sekunden (!) trifft Bülter nach einer Ecke für die Gäste nur die Oberkante der Latte, und im Gegenzug köpft Baumgartner völlig freistehend vor dem FC-Tor knapp vorbei (2.). Die Gastgeber machten weiter Druck und erspielten sich eine deutliche Überlegenheit. Nach Vorarbeit des sehr stark aufspielenden Bebou kam Becker relativ frei zum Torabschluss, scheiterte aber an der Fußabwehr von FC-Keeper Fährmann (20.).

Bebou trifft im zweiten Versuch vom Punkt zum 2:0-Endstand

Eigentor bringt die TSG in Führung

Doch nur zwei Minuten später zappelte der Ball erstmals im Schalker Tor. Nach einer scharfen Hereingabe von Angelino versuchte Kral zu klären, dabei fälschte er aber den Ball ins eigene Tor ab (22.). Kurz darauf hatten die Gastgeber das Glück auf ihrer Seite, nachdem Yoshida per Kopfball am rechten Lattenkreuz scheiterte (25.). Zwei große Chancen auf 2:0 zu erhöhen vergab jeweils Kramaric, der zunächst nach herrlichem Steilpass von Baumgartner frei vor Torhüter Fährmann im letzten Moment per Grätsche von Krauß geblockt wurde und wenig später alleine vor dem Tor auftauchte und beim Versuch den Torwart zu umspielen gegen diesen den Kürzeren zog (32.). Es blieb trotz drückender Überlegenheit bei der knappen Hoffenheimer Pausenführung, die bei besserer Chancenverwertung deutlich höher hätte ausfallen können, ja sogar müssen.

Bebou erhöht im zweiten Versuch vom Punkt auf 2:0

Im zweiten Abschnitt präsentierten sich die Königsblauen deutlich engagierter und offensiver, ohne sich jedoch zwingende Chancen zu erspielen. Die Nordbadener zogen sich etwas weiter zurück und waren immer wieder durch schnelle Konter brandgefährlich. So auch in der 69. Minute, als Baumgartner nach einem Zweikampf von Maya Yoshida im Strafraum zu Fall gebracht wurde und der sehr umsichtig und gut leitende Freiburger Schiedsrichter Dr. Matthias Jöllenbeck völlig zurecht auf Strafstoß entschied. Schütze Bebou trat an und scheiterte zunächst an Fährmann, doch der Torwart hatte sich zu früh von der Linie bewegt, so dass der Strafstoß wiederholt wurde. Dieses Mal entschied sich Bebou für die linke Ecke und traf zum 2:0 (70.). Der Schütze sagte nach Abpfiff in der Mixed-Zone: „Beim ersten Elfmeter habe ich mir etwas zu viele Gedanken gemacht, hatte aber das Glück, dass ich noch eine zweite Chance bekommen habe. Da habe ich mir gesagt, den mache ich einfach rein.“

TSG-Fans feiern "Auswärtssieg"

Es sprach zwar für die Moral der Gelsenkirchener, die nie aufgaben und bis zum Schluss auf den Anschlusstreffer drängten, dabei aber gegen die leidenschaftlich verteidigende gegnerische Hintermannschaft keine Lücken fanden. Und wenn mal ein Ball durch kam, war Torhüter Baumann zur Stelle. Die große Chance zur endgültigen Entscheidung vergab der 17-jährige Tom Bischof, der sich den Ball erkämpfte und alleine aufs S04-Tor zulief, aber im Abschluss zu hektisch und überhastet deutlich übers Tor schoss (85.). Schließlich blieb es beim verdienten 2:0-Erfolg der Hoffenheimer, der von den TSG-Fans euphorisch als „Auswärtssieg“ lautstark gefeiert wurde. In ihrer Feierlaune forderten sie den nächsten Sieg am kommenden Samstag beim (richtigen) Auswärtsspiel in München gegen den Tabellenführer FC Bayern.

TSG Hoffenheim: Baumann – Vogt (46. Kabak), Brooks, Akpoguma – Kaderabek, Geiger (64. Rudy), Angelino – Kramaric (64. Bischof), Becker (90.+3 Stiller) – Baumgartner – Bebou (78. Tohumcu)
FC Schalke 04: Fährmann – Brunner, Yoshida, Matriciani, Ouwejan (36. Aydin) – Krauß (71. Latza), Kral – Zalazar (79. Drexler) – Skarke (76. Topp), Frey (71. Terodde), Bülter
Tore: 1:0 Kral (22./Eigentor), 2:0 Bebou (70./Foulelfmeter)
Schiedsrichter: Dr. Jöllenbeck (Freiburg)
Zuschauer: 30.150 (ausverkauft)