Hoffenheim siegt im ersten Testspiel 2017 gegen Groningen

Licht und Schatten beim 2:1 Erfolg über die Niederländer

Fußball-Bundesligist 1899 Hoffenheim siegte im ersten Testspiel des neuen Jahres vor zirka 200 Zuschauern bei frostigen Temperaturen auf dem Trainingsgelände in Zuzenhausen gegen den niederländischen Erstligisten FC Groningen mit 2:1. TSG-Trainer schickte in beiden Halbzeiten total unterschiedliche Mannschaften auf das Feld. Um möglichst allen Profis Einsatzzeiten zu gewähren, schickte Trainer Julian Nagelsmann zwei komplette verschiedene Mannschaften für jeweils eine Halbzeit auf das Feld. Die Kraichgauer mussten auf Lukas Rupp (Kniebeschwerden), Jeremy Toljan (Oberschenkelprobleme), Dennis Geiger und Jiloan Hamad (absolvierten beide angeschlagen ein individuelles Programm), Alexander Stolz (Magen-Darm-Infekt) sowie dem wechselwilligen Jin-Su Kim verzichten.

Kerem Demirbay war in der ersten Hälfte an vielen Offensivaktionen beteiligt

Nach drückender Überlegenheit kam es in der zweiten Hälfte zum großen Bruch

In den ersten 45 Minuten war es ein Spiel auf ein Tor. Bereits nach elf Minuten brachte Stürmer Mark Uth nach schöner Einzelleistung die Gastgeber mit 1:0 in Führung. Der Torschütze erkämpfte sich den Ball beim FC-Spielaufbau kurz vor dem Strafraum, spielte Doppelpass mit Nadiem Amiri und schoss unhaltbar ins rechte Tor-Eck. Steven Zuber erhöhte nach 23. Minute mit einem trockenen Flachschuss Schuss aus 20 Metern halbrechter Position auf 2:0.
Nach der Pause änderte sich bei der TSG nicht nur das gesamte Personal und die Trikotfarbe sondern auch die Taktik. Anstatt einem 3-5-2, ließ er nun 3-4-3 System spielen. Doch es kam zu einem kompletten Bruch im Hoffenheimer Spiel, das der Gegner nach nur zwei Minuten in der 2. Hälfte durch Mimoun Mahi eiskalt ausnutzte. Der Torschütze stand nach einem Steilpass in abseitsverdächtiger Position völlig allein vor Torhüter Gregor Kobel und hatte keine Mühen zum 1:2 zu verkürzen.

Niklas Süle schaltete sich in der 2. Hälfte immer wieder ins Offensivspiel ein

Trotz weiterer guter Chancen sollte kein Treffer mehr fallen

Nach zirka 20 Minuten bekamen die Nordbadener nach der Umstellung auf 4-3-3 das Spiel wieder besser in den Griff. Nachdem Stürmer Adam Szalai nach einer Stunde an Keeper Sergio Padt scheiterte und Marco Terrazzino nur fünf Minuten später das Außennetz traf, vergab Pirmin Schwegler in der 71. Minute völlig freistehend aus zentraler Position aus zwölf Meter Padt direkt in die Arme schoss.  Es sollten keine weiteren Treffer mehr fallen und so blieb es am Ende beim knappen, aber verdienten 2:1 Erfolg.

Fazit von Trainer Nagelsmann fiel unterschiedlich aus

Das Fazit von Trainer Nagelsmann nach der Partie gegenüber einer kleiner Journalistenrunde: „Mit der ersten Halbzeit war ich sehr zufrieden, das war ein sehr gutes Spiel von uns. Es gab eine Phase, da ist der Gegner gar nicht mehr in unsere Hälfte gekommen und trotz des tiefen Gegners haben wir Chancen herausgespielt und auch zwei Tore gemacht. Die zweite Halbzeit war nicht so gut. Wir hatten extrem viele Ballverluste und auch wenig Inspiration nach vorne."

Statistik zum Spiel:

TSG Hoffenheim - 1. Halbzeit: Baumann - Schär, Vogt, Bicakcic - Zuber, Demirbay, Rudy, Amiri, Ochs - Uth, Wagner
TSG Hoffenheim - 2. Halbzeit: Kobel - Süle, Polanski, Hübner - Kaderabek, Schwegler, Atik, Danilo - Kramaric, Szalai, Terrazzino
Tore: 1:0 Uth (11.), 2:0 Zuber (23.), 2:1

Die TSG-Startformation in der 1. Halbzeit, Mark Uth erobert an der gegnerischen Strafraumgrenze den Ball und ..., ... trifft zur 1:0-Führung für die TSG, Torjubel bei den beiden Torschützen Steven Zuber (li.) und Mark Uth, Nadiem Amiri auf der Suche nach einer Anspielstation, Mimoun Mahi verkürzt für Groningen auf 1:2, Eugen Polanski beim Hoffenheimer Aufbauspiel, Defensivspieler Benjamin Hübner wird zu Fall gebracht, Andrej Kramaric konnte trotz alle Mühen keinen Treffer landen, und Adam Szalai vergab in der zweiten Hälfte eine Großchance