Sandhausen scheiterte an Düsseldorfs Keeper Wolf

Dem SVS fehlte beim Spitzenreiter das nötige Fortüne

Die Serie des SV Sandhausen nach vier ungeschlagenen Spielen hat bei Spitzenreiter Fortuna Düsseldorf ein Ende genommen. Mit 0:1 unterlagen die Kurpfälzer in der Freitagabendpartie des 21. Zweitliga-Spieltages unglücklich gegen spielerisch enttäuschende Rheinländer. Nach der frühen Führung in der zweiten Minute durch Hoffmann vergab der SVS in der 74. Minute die große Ausgleichschance, als Kister per Strafstoß am stärksten Düsseldorfer Wolf scheitert.

„Tor des Tages“ bereits nach zwei Minuten

Das mit großer Spannung erwartete Top-Spiel vor 23.288 Zuschauer in der Esprit-Arena konnte nicht den hohen Erwartungen gerecht werden. Das lag vor allem am schwachen Auftreten der Gastgeber, die sich wenig  Erstklassig präsentierten. Mit ihrer ersten Chance nach einer Haraguchi-Ecke gingen die Fortunen in der zweiten Minute in Führung. Der 1,90 Meter große Innenverteidiger Hoffmann übersprang dabei drei Sandhäuser und köpfte unhaltbar für Keeper Schuhen ins linke Toreck.

Zejnullahu vergibt in der Anfangsphase den Ausgleich

Wenig unterhaltsame erste Hälfte

Die eiskalt erwischten Sandhäuser erholten sich jedoch schnell und erkämpften sich eine leichte spielerische Überlegenheit. Eine Großchance bot sich nach 19 Minuten Zejnullahu, der den Ball nach einer Flanke neben den linken Pfosten setzte. Eine von der Taktik geprägte erste Hälfte, die sich hauptsächlich im Mittelfeld abspielte, bot in der Folge wenige Torraumszenen auf beiden Seiten.

Klingmann muss mit Gehirnerschütterung ins Krankenhaus

Der zweite Abschnitt begann mit einer Schrecksekunde. Gleich zu Beginn prallten Klingmann und Haraguchi im Luftkampf mit den Köpfen zusammen. Den Sandhäuser erwischte es dabei besonders heftig und er musste mit einer Gehirnerschütterung ins Krankenhaus. In der Folge agierten die Gäste zunehmend dominanter, wirkten griffiger und drängten auf den Ausgleich. Düsseldorf zog sich zunehmend zurück und verteidigte mit aller Macht die knappe Führung.

Kister scheitert per Starfstoß

Nachdem Ayhan im Fünfmeterraum ein Handspiel unterlief, entschied der souveräne Schiedsrichter Jöllenbeck folgerichtig auf Strafstoß. Kister ließ sich diese große Ausgleichsmöglichkeit jedoch entgehen, indem er mit einem laschen und unplatzierten Schuss am starken Keeper Wolf scheitert (75.). Für den Fortunen-Keeper war es bereits der dritte gehaltene Elfmeter der Saison. Der SVS drängt weiter und hätte nach einer verunglückten Flanke von Denis Linsmayer beinahe den Ausgleich erzielt, doch der Ball touchiert die Oberkante der Querlatte.

Klingmann zog sich eine Gehirnerschütterung zu

Torhüter Wolf verhindert mehrfach den Ausgleich

Den Gästen lief zunehmend die Zeit davon, während Düsseldorf sich nur noch um den eigenen Strafraum verschanzte. In der 80. Minute scheiterte der eingewechselte Vunguidica aus zwei Metern am Düsseldorfer Schlussmann. Die Gastgeber waren nur noch damit beschäftigt, den Ball möglichst weit wegzuschlagen, nur selten gelangen Befreiungsläufe. In der 83. Minute war wiederum Wolf reflexartig zur Stelle, als er einen Kopfball des eigenen Mitspielers aus dem rechten Toreck fischt.

Düsseldorf marschiert weiter in Richtung Bundesliga

Die spielerisch klar dominierenden Schwarz-Weißen schaffen es in einer packenden und spannenden Schlussphase nicht, den verdienten Ausgleich zu erzielen. Überraschungstabellenführer Düsseldorf feiert am Ende nach einer spielerisch wenig überzeugenden Leistung den vierten Sieg in Folge und macht mit nunmehr 43 Punkten einen Meilenstein in Richtung Erstligaaufstieg. Die Rheinländer hatten es ihrem Torhüter zu verdanken, dass sie nach drei Heimniederlagen gegen Sandhausen erstmals wieder den Platz als Sieger verließen.
Der SVS empfängt am nächsten Sonntag um 13.30 Uhr Eintracht Braunschweig im BWT-Stadion am Hardtwald.

Stimmen zum Spiel:

Otmar Schork (SVS-Geschäftsführer Sport): „Die ersten zwei Minuten waren aus unserer Sicht sehr unachtsam. Wir haben danach aber relativ rasch ins Spiel gefunden und uns auch drei hochkarätige Chancen herausgespielt. In der zweiten Halbzeit waren wir klar überlegen und hatten durch den Handelfmeter die beste Chance zum Ausgleich. Das nötige Quäntchen Glück war heute nicht auf unserer Seite.“

Kenan Kocak (SVS-Trainer): „Wir waren in Düsseldorf klar die spielbestimmende Mannschaft und haben uns, gerade in der zweiten Halbzeit, viele Torchancen herausgespielt. Wenn man diese Gelegenheiten - inklusive Elfmeter - nicht verwandelt, hat man es auch nicht verdient hier einen Punkt zu entführen. Die Entstehung des Eckballs und das Gegentor an sich waren sehr unnötig und ärgerlich. Philipp Klingmann hat eine Gehirnerschütterung erlitten, wir hoffen, dass es ihm bald wieder besser geht.“

Statistik:

Fortuna Düsseldorf: Wolf – Zimmer, Ayhan, Hoffmann, Gießelmann – Neuhaus (72' Nielsen), Sobottka – Raman (88' Bodzek), Fink, Haraguchi (50' Usami) – Hennings
SV Sandhausen: Schuhen – Kister, Karl, Knipping – Klingmann (49' Stiefler), Gislason - Linsmayer, Förster – Daghfous (63' Derstroff), Zejnullahu (71' Vunguidica) – Sukuta-Pasu
Tore: 1:0 Hoffmann (2')
Zuschauer: 23.288

Kister (li.) vergab die Ausgleichschance per Strafstoß und Gislason zeigte eine starke Partie