TSG Hoffenheim spielt 1:1 in Mönchengladbach

Glücklicher Punktgewinn im Borussia-Park

Die TSG Hoffenheim bleibt am 12. Bundesliga-Spieltag, neben RB Leipzig, als einziges Team weiterhin ungeschlagen. Mit einem glücklichen 1:1 Unentschieden entführten die Kraichgauer einen wertvollen Punkt am Niederrhein und belegen nun in der Tabelle Platz mit 22 Punkten Rang sechs. Wie schon zuletzt beim 2:2 gegen dem Hamburger SV konnten die Kraichgauer spielerisch nicht sonderlich überzeugen und durften sich am Ende über den Punktgewinn freuen.

Die Krise bei den Borussen hält hingegen nach nunmehr sieben sieglosen Liga-Spielen mit drei mageren Punkten und nur zwei erzielten Treffern weiter an.

TSG-Coach Julian Nagelsmann begann überraschend offensiv mit einem 3-4-3-System. MitFabian Schär (für Kevin Vogt), Eugen Polanski (für Kerem Demirbay) und Adam Szalai (für Nadiem Amiri) brachte er gleich drei Neue in der Startformation.

Die Borussen hatten in der Anfangsphase mehr vom Spiel und die klareren Chancen. Nicht unverdient gingen sie in der 25 Minute in Führung.

Nachdem der Schweizer Schär eine Flanke genau vor die Füße von Kramer klärt, leitet dieser weiter auf Dahoud, der mit dem linken Fuß ins linke untere Eck zum 1:0 schlenzt. Hoffenheims größte Ausgleichschance bot sich Kapitän Polanski, dessen Volleyschuss in der 42. Minute VfL-Keeper Sommer mit den Fingerspitzen zur Ecke klärt.

Nagelsmann stellt zur Halbzeit um, bringt den widergenesenen Mark Uth für Szalai und Amiri für Schär. Die erste Chance in der zweiten Hälfte bietet sich den Gastgebern, doch Lars Stindl scheitert frei vor dem Tor an Keeper Oliver Baumann (49.). Die TSG fortan in der Offensive aktiver und gefährlicher. Glück für die Borussen, dass bei einer Doppel-Kopfballchance durch Niklas Süle und Florian Hübner nicht der Ausgleich fällt (51.). Dieser lässt aber nicht lange auf sich warten. Zwei Minuten später dribbelt Amiri, nach glänzender Vorarbeit von Sebastian Rudy, in zentrale Position und hämmert aus 20 Meter ins linke untere Eck zum 1:1.

In der Schlussphase kamen die Gladbacher noch zu einigen guten Möglichkeiten. In der 78. Minute verfehlt ein Freistoß von Raffael knapp sein Ziel und Sekunden später vergab der eingewechselte Fabian Johnson frei vor Baumann den Siegtreffer. Dem VfL fehlte, wie in den letzten Wochen, erneut an Präzession und Abschlussglück.

Die TSG Hoffenheim empfängt am Samstag (15:30 Uhr) den 1. FC Köln.