SV Sandhausen klettert von Platz 18 auf 12

Kurpfälzer gewinnen zum Auftakt 2:1 in Bielefeld

Im ersten Pflichtspiel des neuen Jahres gewinnt der SV Sandhausen mit 2:1 (2:1) bei Arminia Bielefeld. In einer von den Kurpfälzern kontrollierten ersten Halbzeit belohnte sich der SVS mit der 2:0-Führung, ehe Bielefeld nach einem Standard noch vor der Pause zum Anschlusstreffer kam. Im zweiten Durchgang gelang es der Mannschaft von Cheftrainer Alois Schwartz die Führung gegen engagierte Bielefelder zu verteidigen.

Chris Kinsombi mit der frühen Führung

Der SVS startet mit Nachdruck in die Partie: Nach zwei Ecken innerhalb der ersten beiden Spielminuten nutzen die Sandhäuser ihre erste Großchance zur Führung: David Kinsombi verlängert eine Hereingabe von Framberger mit der Hacke. Bielefelds Keeper Fraisl kann den Ball aus dem langen Eck nur noch vor die Füße von Chris Kinsombi abwehren, sodass dieser im vierten Spiel in Folge trifft und zum 1:0 für den SVS einschießt (13.).

Chris Kinsombi brachte die Schwarz-Weißen 1:0 in Führung

Esswein erhöht nach Calhanoglus Flanke

In einer von einigen Verletzungsunterbrechungen zerrütteten Phase legt der SVS nach: Calhanoglu schlägt eine Flanke vom linken Flügel genau an die Kante des Fünfmeterraums, wo Esswein mit langem Bein versucht an den Ball zu kommen. Letztlich wehrt Arminia-Torwart Fraisl den Ball direkt gegen Esswein ab, von dem der Ball ins Tor fliegt. Dank Essweins Einsatz nutzt Sandhausen die zweite gute Möglichkeit zum 2:0 (33.).

Andrade verkürzt vor der Pause

Bis auf einen abgefälschten Schuss von Vasiliadis, den Drewes mit einem starken Reflex parieren kann, offenbart die Sandhäuser Defensive bis zum Ende der ersten 45 Minuten kaum Lücken. Erst in der Nachspielzeit kommt Bielefeld mit einem Standard zurück ins Spiel: Nach einem Freistoß von der linken Seite hat Andrade am langen Pfosten zu viel Platz und verkürzt auf 2:1 (45+1.). Damit geht es in die Halbzeitpause.

Geforderte in der Defensive

Der SVS kommt unverändert aus der Kabine und sieht sich engagierten Bielefeldern gegenüber, die ihre Angriffe nun schneller und gefährlicher vor das Sandhäuser Tor tragen. Die Kurpfälzer sind nun damit beschäftigt, die Arminia am Ausgleich zu hindern. Alois Schwartz sieht 20 Minuten nach Wiederanpfiff Wechselbedarf und schickt Ahmed Kutucu für Mey Papela auf den Rasen(65.). Kutucu agiert nun als einzige Sturmspitze, da Esswein auf Bachmanns Position rutscht, der wiederrum Papelas Rolle im Mittelfeldzentrum neben Zenga einnimmt.

SVS-Keeper Drewes hält den Auswärtssieg fest

Doppelspitze: Schwartz stellt Grundordnung um

Die Schwarz-Weißen können sich nach dem Wechsel defensiv etwas festigen, während Bielefeld weiterhin auf den Ausgleich spielt. In der Sandhäuser Offensive bleibt es indes ruhig. Zehn Minuten vor dem Ende ist es an der Zeit für einen Doppelwechsel, der mit einer Systemumstellung einhergeht: David Kinsombi und Alexander Esswein verlassen das Feld, für sie kommen Bashkim Ajdini und Neuzugang Hamadi Al Ghaddioui ins Spiel (79.). Sandhausen agiert nun mit einer Doppelspitze um Kutucu und Al Ghaddioui.

SVS verteidigt die Führung bis zum Ende

Der Arminia gelingt es bis zum Ende nicht mehr, den Sandhäuser Defensivverbund zu überwinden. Die Defensive steht im Zentrum sicher, obwohl der Gegner mit großgewachsenen Spielern gegen Ende noch einmal Druck aufbaut. So schafft der SVS den ersten Auswärtssieg auf der Bielefelder Alm in seiner Zweitliga-Historie und nimmt zum zweiten Mal in dieser Saison drei Punkte von einem Auswärtsspiel mit zurück an den Hardtwald.

Arminia Bielefeld: Fraisl – Klünter (Klos, 79.), Ramos, Andrade, Oczipka (Bello, 71.) – Prietl (Lepinjica, 46.), Vasiliadis (Okugawa, 79.), Consbruch (Corbeanu, 46.), Lasme, Hack - Serra
SV Sandhausen: Drewes - Calhanoglu, Dumic, Zhirov, Framberger – Zenga, Papela (Kutucu, 65.), C. Kinsombi (Höhn90+2.), Bachmann, D. Kinsombi (Ajdini, 79.), Esswein (Al Ghaddioui, 79.)
Tore: 0:1 C. Kinsombi (13.), 0:2 Esswein (33.), 1:2 Andrade (45+1.)
Zuschauer: 18.300
Schiedsrichter: Nicolas Winter
Gelbe Karten: Klünter, Klos – Calhanoglu, Zenga, Bachmann

Heimspiel mit Flutlichtatmosphäre

Für den SVS, der mit dem dreifachen Punktgewinn gleich sechs Plätze gutmacht und auf Rang 12 springt, geht es bereits am Freitag, den 3. Februar, weiter: Dann empfängt die Mannschaft von Alois Schwartz den SV Darmstadt 98 zum ersten Heimspiel des Jahres. Los geht das Flutlichtspiel im BWT-Stadion am Hardtwald um 18:30 Uhr.