2:4 Niederlage in Wolfsburg verschlechtert weiter Hoffenheims Situation

Wolfsburgs Stürmer Max Kruse erlegt die TSG Hoffenheim beim 4:2 Heimerfolg mit drei Treffern im Alleingang. Der VfL gewann dadurch erstmals seit vier Wochen wieder ein Pflichtspiel, während die Kraichgauer weiterhin bei nur einem Saisonsieg im Tabellenkeller ausharren. Personell musste TSG-Coach Markus Gisdol seinen Kader kurzfristig umbauen. Beim Abschlusstraining hatten sich die beiden Schweizer Pirmin Schwegler (Innenbanddehnung im linken Knie) und Steven Zuber (Zerrung an der Rückseite des rechten Oberschenkels) verletzt und standen nicht zur Verfügung.
Die Partie begann mit einem Torfeuerwerk, der stürmisch und engagiert anrennenden Wölfen. Unterstützt durch schläfrige Hoffenheimer, sorgte Kruse bereits nach nur 43 Sekunden für die frühe Führung. Es war bereits das dritte Mal in dieser Saison, dass der VfL mit seinem ersten Torschuss traf. Die TSG sah sich weiteren Angriffen ausgesetzt, wirkte im Defensivverhalten alles andere als geordnet und sicher. Nur sechs Minuten später köpft Bas Dost, völlig freistehend aus kurzer Distanz, das 2:0. Erneut gab Julian Draxler die Torvorlage.
Hoffenheim wirkte konfus, ungeordnet oder jegliche Gegenwehr. Es drohte eine richtige Packung zu werden. Die Offensivkraft der Gastgeber in der ersten 20 Minuten belegten 6:0 Torschüsse und 65% Ballbesitz.
Gisdol reagierte, brachte für den völlig überforderten Verteidiger Pavel Kaderabek den Südkoreaner Jin-Su Kim. Außenverteidiger Jeremy Toljan wurde nach rechts beordert. Ein kluger Schachzug, wie sich wenig später herausstellte. Der U21-Nationalspieler vollendete nach Vorlage von Eugen Polanski nach einem Vollsprint über das halbe Feld mit einem Flachschuss ins kurze Eck nach 30 Minuten auf 1:2. Es war der erste Bundesligatreffer für den Deutsch-Amerikaner. Während die Gastgeber nun spürbar nachließen und aus ihrem stürmischen Anfangsrythmus kamen, kamen die Gäste immer besser ins Spiel.
Auch nach dem Seitenwechsel wirkt Hoffe stärker und zielorientierter. Nach glänzender Vorarbeit von Kevin Volland erzielte Jonathan Schmid in der 54. Minute aus spitzem Winkel im zweiten Versuch den anfangs nicht mehr für möglich gehaltenen 2:2 Ausgleich. Die Partie nun wieder völlig offen. Für Vorbereiter Volland war es die siebte Torvorlage in den bislang erzielten zwölf Treffern.
Ein schnell vorgetragener Konter über die rechte Seite durch Christian Träsch und Luiz Gustavo brachte die erneute Wolfsburger Führung. Nationalstürmer Kruse ließ Torhüter Oliver Baumann nach 62 Minuten aus kurzer Distanz keine Chance. Die Bemühungen der Nordbadener auf den erneuten Ausgleich wurden in der 83. Minute durch Kruse begraben, als er, nach Vorlage von Andre Schürrle, freistehend vor Baumann zum 4:2 Endstand einschob.
Auch die in der Schlussphase eingewechselten Stürmer Adam Szalai (erster Saisoneinsatz) und Mark-Uth konnten keine Wende herbeiführen. Die Niedersachsen bleiben im 27. Bundesliga-Heimspiel in Folge ungeschlagen.
Hoffenheim bleibt trotz beeindruckender Aufholjagd und mit viel Aufwand weiter in akuter Abstiegsgefahr. Dem Heimspiel am Freitagabend gegen den Hamburger SV kommt dadurch zusätzliche Bedeutung zu. Nur mit einem Dreier kann sich der Dorfverein im Tabellenkeller wieder etwas Luft verschaffen.