So hatten sich die Hoffenheimer den Auftakt nicht vorgestellt

Der Bundesligastart 2015 der TSG 1899 Hoffenheim ging kräftig daneben. Beim Tabellennachbarn und Mitstreiter um eine Europacup-Platzierung FC Augsburg gab es vor 27.079 Zuschauern eine verdiente 1:3 Auswärtsniederlage. Es war die sechste Rückrundenauftaktpleite in Folge. Die Kraichgauer rangieren zwar weiterhin auf Platz sieben, der Abstand zur Spitzengruppe vergrößerte sich aber deutlich.
Unterdessen nimmt die Erfolgsgeschichte der bayerischen Schwaben, nach deren zehntem Saisonsieg, eine Fortsetzung.
Es war ein sehr kampfbetontes, intensives Spiel unter enorm schwierigen äußeren Bedingungen. Dichtes Schneetreiben beeinträchtigte beide Mannschaften, flüssige Kombinationen waren nur schwer möglich, vielmehr war die Partie durch viele Nicklichkeiten und Unterbrechungen geprägt. Ein nasser, schwerbespielbarer Platz machte allen Akteuren zu schaffen. Schiri Florian Meyer, der wenig durchgehen lies, hatte es schwer den richtigen Durchblick aufgrund der beschwerten Sichterschwernisse zu haben. Zudem pfiff er viel zu kleinlich, so dass wenig Spielerisches zustande kam. Aufgrund der Witterungsverhältnisse wurde nach einer halben Stunde mit einem gelben Ball weitergespielt – promt vielen dann auch die Tore.
Die etwas engagierter auftretenden Gastgeber gingen nach 39 Minuten nicht unverdient in Führung. Amit Halil Altintop köpfte unbedrängt aus kurzer Distanz. Nur 180 Sekunden später bereits das 2:0. Eine scharfe Freistoßflanke von halbrechts, getreten von Tobias Werner, fand den direkten Weg ins Tor. Keeper Baumann, der durch einen Angreifer irritiert war, hatte erneut das Nachsehen.
Die Antwort der TSG blieb nicht aus. Nur drei Minuten später verlängerte Roberto Firmino mit dem Hinterkopf eine Freistoßflanke von Pirmin Schwegler ins rechte obere Toreck zum 1:2 Anschluss. Hoffe, nach wenig zählbarem, nun wieder im Spiel.

Im zweiten Abschnitt wurde die Partie zunehmend hektischer. Die TSG in der Anfangsphase zwar bemüht, aber ohne zwingende, erwähnenswerte Torchancen. Augsburg verstand es geschickt den Gegner von seinem Tor fern zu halten. Von der hoch gelobten Offensivkraft der Gäste war an diesem Tag wenig zu sehen. Während Firmino nach der Pause meist durch Fouls auffiel, gelang Kevin Volland nicht ein einziger Torabschluss im gesamten Spiel. Von den Stürmer Anthony Modeste,  der nach einer Stunde für ihn eingewechselte Adam Szalai und Sven Schipplock in der Schlussviertelstunde eingewechselt, ging herzlich wenig Torgefahr aus. Das schnelle, direkte Kombinationsspiel der Kraichgauer fand an diesem Sonntagabend nur sehr selten statt.
Die Schlüsselsszene der Partie gab es in der zweiten Minute der Nachspielzeit. FC-Keeper Manninger fischt einen Kopfball von David Abraham aus dem Torwinkel und im Gegenzug tankt sich Raul Bobadilla durch die TSG-Hintermannschaft und schießt zum alles entscheidenden 3:1 ein.

Bereits am Mittwoch (20:00  Uhr) bietet sich den Nordbadener Gelegenheit im Heimspiel gegen den SV Werder Bremen verlorenen Boden wieder wett zu machen. Die Hanseaten reisen selbstbewusst nach ihrem 2:0 Auftaktsieg gegen Berlin nach Sinsheim. Mit dabei auch der ehemalige Hoffenheimer Jannik Vestergaard, der in seinem ersten Spiel für die Werderaner einen gelungenen Einstand feierte.