Ein Unentschieden, dass sich wie eine Niederlage anfühlt

Rohrbach/Sinsheim verschenkte gegen Hockenheim zwei wertvolle Punkte

In der Montagabendpartie der Landesliga Rhein-Neckar trennte sich die SG Rohrbach/Sinsheim und der FV 08 Hockenheim 1:1 unentschieden. Bezeichnend für die gespielten 90 Minuten waren die Gesichtsausdrücke der Spieler und Verantwortlichen nach dem Abpfiff des souverän leitenden Schiedsrichter Klaus Zeth aus Waibstadt. Freudestrahlende und zufriedene Gäste auf der einen, niedergeschlagene und enttäuschte Gastgeber auf der anderen Seite ließen den Eindruck erwecken, als haben die Hockenheimer das Spiel als Sieger beendet.
Die SG Rohrbach/Sinsheim begann druckvoll, zeigte gleich von Beginn, dass man unter allen Umständen gegen das noch punktlose Tabellenschlusslicht einen wichtigen Heimsieg einfahren wolle. Während die 08er kaum nennenswerte Offensivchancen in der ersten Hälfte zu verzeichnen hatten, vergaben die Gastgeber ein halbes Duzend guter Möglichkeiten zur Führung.
In der zweiten Halbzeit änderte sich daran wenig, die SG diktierte bei deutlich mehr Ballbesitz das Geschehen, fand aber nicht die Konsequenz im Abschluss, um den entscheidenden Treffer zu markieren. Hockenheim versuchte zwar immer wieder mit schnellen Kontern in Tornähe zu kommen, wurde aber meist vor dem gegnerischen Strafraum gestoppt. Nach einem Fehler im Spielaufbau der Gäste schaltete SG-Kapitän Matteo Francesca am schnellsten und Dennis Bauer vollendete zur vielumjubelten 1:0 Führung in der 74 Minute.
In der Folge wurde die Partie nun hektischer, die Zweikämpfe härter und die Stimmung geladener. Die Hockenheimer wehrten sich mit aller Macht gegen die drohende fünfte Saisonniederlage. Die SG versäumte es in der Schlussviertelstunde bei weiteren guten Möglichkeiten das vorentscheidende 2:0 zu machen. Der FV hatte bis auf zwei bis drei gute Kontermöglichkeiten wenig dagegen zu setzen. Nach einem Freistoß in der 79. Minute fiel wie aus dem Nichts der überraschende 1:1 Ausgleich. Nach einer Flanke schien die halbe SG-Mannschaft in einer Art Schockstarre und Simon Schumacher nutzte dies in der 79. Minute zum glücklichen Ausgleich. Abseitsproteste der Gastgeber blieben ungehört.
Als Rohrbach/Sinsheim in den Schlussminuten noch mal alles nach vorne warf, wurde die Partie immer ruppiger und hektischer. Doch selbst das konsequente Durchgreifen von Schiri Zeth, als er zwei FV-Spieler mit einer Zeitstrafe des Feldes verwies, änderte daran wenig. Hockenheim brachte mit Glück und Geschick den ersten Saisonpunkt über die Zeit und feierte das Ergebnis wie einen Sieg. Aufgrund der deutlichen Überlegenheit und Vielzahl an Torchancen fühlten sich die Gastgeber um den verdienten Lohn gebracht. Während der Gästetrainer von einem „ganz besonders wertvollen Punkt“ sprach, ärgerte sich SG-Keeper Lucas Diekmann über den vermeidbaren Gegentreffer: „In der gesamten Partie musste ich höchsten drei bis vier Mal eingreifen und am Ende bekommt man dann so ein blödes Gegentor.“

In der Tabelle kletterte der FV auf den vorletzten Tabellenplatz, während Rohrbach/Sinsheim auf Platz neun zurückfiel.
SG-Coach Rico Unser versuchte seine Spieler in der Kabine wieder aufzubauen, schließlich stehen in dieser Woche noch zwei weitere schwere Partien auf dem Programm. Zunächst gastiert am Donnerstag um 19:00 Uhr im Sinsheimer Kreispokal Verbandsligist VfB Eppingen in Rohrbach/S. und am Samstag folgt an gleicher Stelle um 11:00 Uhr das Punktspiel gegen den Tabellenzehnten SG Pfaffengrund/Eppelheim.

Die Startformation der SG Rohrbach/Sinsheim, SG-Spielerkreis vor dem Anpfiff, Matteo Francesca bei der Spielöffnung, und Enttäuschung bei Michael Rohfleisch nach dem unglücklichen 1:1