Spielabbruch beim deutsch-türkischen Vergleich

Andy Becks lange Reise für 28 Minuten Spielzeit

Das Testspiel der TSG Hoffenheim gegen den türkischen Traditionsverein Besiktas Istanbul musste kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit abgebrochen werden. Starker Regen machte den Platz im österreichischen Leogang, beim Stande von 0:0, unbespielbar.
Die TSG begann stark, setzten die Türken mit gekonntem Forechecking unter Druck. Trotz drückender Überlegenheit in den ersten 20 Minuten wollte jedoch kein Treffer fallen. In der 25. Minute wurde beim türkischen Meister Besiktas der frühere Hoffenheimer Kapitän Andreas Beck eingewechselt. Beck wurde am Tage zuvor stolzer Vater der kleinen Amelie-Kia. Hierfür flog der 29-Jährige kurzfristig von Tirol an den Bosporus und kehrte rechtzeitig zum Spiel wieder ins Besiktas-Teamhotel zurück.
Besiktas kam mit zunehmender Spieldauer besser ins Spiel und hatte eine Riesenchance zur Führung. Nach einem Konter tauchte Offensivmann Frei alleine vor TSG-Keeper Baumann auf, doch der entschärfte mit einer starken Fußabwehr die Eins-gegen-eins-Situation. In der 32. Minute strich ein Schlenzer von Ozbiliz aus 16 Metern nur knapp am Torwinkel vorbei. Das torlose Remis zur Pause eher schmeichelhaftem für die Kraichgauer.
1899 kam schwungvoll in die zweite Hälfte und hatte durch Mark Uth, der an Keeper Ramirez (47.) scheiterte, und anschließend erneut durch Uth, Demirbay und Kim, in einer Dreifach-Chance, die Führung auf dem Fuß.
In der 51. Minute musste der zur Halbzeit eingewechselte Demirbay wieder ausgewechselt werden, da sich der Ex-Düsseldorfer, nach einem harten Einsteigen eines Gegenspielers, eine Knieprellung zuzog.

Wenig später musste die Partie wegen starken Regens zunächst unterbrochen und nach rund zehnminütiger Wartezeit endgültig abgebrochen werden. Die Verletzungsgefahr auf dem rutschigen Geläuf war zu groß. Nagelsmann zog dennoch in positives Fazit: „Es ist vor allem für die Jungs schade. Wir hätten diesen Test gerne durchgezogen, aber die Verletzungsgefahr war für die Spieler einfach zu groß. In der ersten Halbzeit haben wir ein super Spiel gemacht. Da haben viele Dinge sehr gut geklappt. Das stimmt mich für die kommenden Wochen positiv. Nach der Pause war der Platz durch den Regen leider unbespielbar.“

Aufstellung:

TSG Hoffenheim: Baumann – Schmid (46. Kim), Toljan (46. Süle), Bicakcic (46. Hübner), Kaderabek – Schwegler – Rudy, Rupp (46. Demirbay, 51. Atik) – Zuber (46. Uth), Kramaric (46. Terrazzino) – Wagner (46. Szalai)

Besiktas Istanbul: Ramirez – Gönül, Guedes, Tosic, Sahan – Ozbiliz, Uysal, Hutchinson, Frei (25. Beck) – Oguzhan – Tosun