SV Sandhausen unterliegt Borussia Dortmund 0:3

Unterhaltsames Jubiläumsspiel vor fast 10.000 Zuschauern

Der deutsche Vizemeister und Champions-League Teilnehmer Borussia Dortmund gab sich die Ehre und trat zum 100-jährigen Vereinsjubiläum des Zweitligisten SV Sandhausen zum Freundschaftsspiel an. Vor 9.630 Zuschauern siegte der BVB, in einem abwechslungsreichen und teils recht unterhaltsamen Spiel, standesgemäß mit 3:0. Zweifacher Torschütze war Weltmeister Andre Schürrle, das 2:0 steuerte das türkische Talent Emre Mor bei.
Bei über einem halben Dutzend bester Chancen des SV Sandhausen zollte Dortmunds Trainer Thomas Tuchel nach der Partie dem Gegner großen Respekt: „Es überrascht mich, dass das Spiel 3:0 endete, der SV Sandhausen hat sich teuer verkauft.“
So hätte das Spiel beinahe mit einem Paukenschlag begonnen, doch Jakub Kosecki rutschte in seinem Startelf-Debüt nach der Rückkehr nach Flanke des fleißigen Thomas Pledl in der 2. Minute um Haaresbreite an der frühen Führung des SVS vorbei. Trotz des Supercup-Spiels gegen Bayern München am Tag zuvor traten die Westfalen mit einigen Stammspielern an und stellten schnell ihre bekannte Spielstärke unter Beweis. So schoss der enteilte Schürrle, nach Flanke des Europameisters Raphael Guerreiro, in der 8. Minute zum 0:1 ein. Das ein oder andere Mal hätte der BVB die Führung ausbauen können, doch der quirlige Mor schoss übers Tor und Mario Götze vergab nach Flanke von Schürrle.
Kurz vor der Pause kam plötzlich der SVS zu Chancen im Minutentakt, doch zwischen der 38. und 40. Minute fehlten Pledl und Korbinian Vollmann das Zielwasser bzw. der engagiert aufspielende Höler scheiterte an Torwart-Routinier Roman Weidenfeller.
Die im Vergleich zum SVS unverändert aus der Kabine gekommenen Dortmunder konnten nach der Pause schnell die Führung ausbauen – dabei profitierte der BVB allerdings wieder von Abwehrschnitzern des SVS, wie zuletzt beim Zweitliga-Auswärtsspiel in Aue. Ein Missverständnis zwischen Sandhausens Ersatzkeeper Rick Wulle und Tim Knipping nutzte Mor zum 2:0 und nur sieben Minuten später traf Schürrle zum zweiten Mal, indem er Wulle überlupfte.
Danach wechselten die Schwarz-Gelben einige Spieler und schaltete einen Gang zurück. Daraus ergaben sich in der Folge für die Gastgeber mehrere gute Gelegenheit zur Ergebniskorrektur. Doch Weidenfeller bewies gegen Richard Sukuta-Pasu seine ganze Erfahrung (61.). Andrew Wooten vergab zudem zwei gute Möglichkeiten (78./ 81.).

Letztendlich blieb es beim 0:3 im Jubiläums-Freundschaftskick an einem schönen Sommerabend. Nach dem Abpfiff waren die BVB-Profis bei den zahlreichen Autogramm- und Selfie-Jägern sehr gefragt.

Am kommenden Montag müssen beide Teams in der ersten Runde des DFB-Pokals auswärts antreten. Dortmund trifft dabei auf Eintracht Trier, Sandhausen auf den SC Paderborn.

SV Sandhausen: Wulle – Thiede (66. Klingmann) , Knipping (66. Gimber), Kister (46. Gordon), Paqarada (66. Roßbach) – Kulovits (46. Karl), Linsmayer (66. Zellner) – Kosecki, Pledl (46. Sukuta-Pasu), Vollmann (46. Wooten) – Höler

Borussia Dortmund: Weidenfeller – Pisczek (72. Hober), Burnic (72. Dieckmann), Merino, Guerreiro (60. Park)  – Weigl (72. Dietz), Sahin – Pulisic, Götze, Mor – Schürrle

Tore: 0:1 Schürrle (8.), 0:2 Mor (52.), 0:3 Schürrle (59.)

Zuschauer: 9.630