U 19 erkämpfte sich WM-Ticket

Elfmeterdrama in Sandhausen

Die deutschen U19-Junioren haben bei der Europameisterschaft in Baden-Württemberg die Qualifikation für die U20-Weltmeisterschaft 2017 in Südkorea geschafft. Gegen die Niederlande gewann die DFB-Auswahl im Spiel um Platz fünf im Sandhäuser Hardtwaldstadion vor 8.592 begeisternden Zuschauern in einem dramatischen und nervenaufreibenden Elfmeterschießen 8:7 (3:3 nach 120 Min.). „Die Jungs haben wahnsinnigen Aufwand betrieben. Ich bin unheimlich stolz auf die Burschen, wir waren schon fast am Boden“, sagte DFB-Trainer Guido Streichsbier nach der Partie. Erinnerungen wurden wach an den EM-Auftakt beim 0:1 in Stuttgart gegen Italien. Deutschland dominierte, hatte deutlich mehr Tormöglichkeiten und der Gegner dreht mit seinen beiden einzigen Torchancen die Partie in der Schlussphase.
Im spektakulären Duell mit den Holländern brachte Hoffenheims Philipp Ochs den Weltmeister-Nachwuchs kurz vor der Pause verdient in Führung (44.). Nach einer starken Leistung in der zweiten Halbzeit traf die Deutschen in der Schlussphase der Schock: Nach einem Foul an der Strafraumgrenze traf Hollands Kapitän Abdelhak Nouri per Freistoß aus 17 Metern für die „Jong Oranje“, die bislang zu keiner einzigen Torchance gekommen war. Komplett auf den Kopf stellte Dennis Van der Heijden den Spielverlauf, als er per Kopf aus elf Meter in den Torwinkel ungehindert zur Führung für die Holländer traf (88.).
Kurz vor Abpfiff der regulären Spielzeit vollendete der eingewechselte Suat Serdar wuchtig eine Ecke von Amara Conde (VfL Wolfsburg) zum 2:2 (90.+3). Auch die Verlängerung, in der die deutsche Mannschaft dominierte und sich gute Chancen erspielte, brachte keine Entscheidung. Eine Elfmeterschießen musste her.
Hier vergab Amara Conde als vierter DFB-Schütze und schien das Schicksal der Gastgeber damit zu besiegeln. Doch auch Nouri verschoss für Holland und hielt Deutschland im Spiel. Als Vlap ebenfalls vom Punkt Nerven zeigte und an der Querlatte scheiterte, blieb Benjamin Henrichs cool und verwandelte sicher. Jetzt brachen alle Dämme, das Hardtwaldstadion stand Kopf.
Nach dem vorzeitigen Halbfinal-Aus durch die frühen Niederlagen in der Vorrunde gegen Italien (0:1) und Portugal (3:4) schaffte die DFB-Auswahl mit Platz fünf und dem Minimalziel WM-Qualifikation einen versöhnlichen Abschluss des Turniers. DFB-Sportdirektor Hansi Flick lobte besonders „den ausgezeichneten Willen“. Flick weiter: „Die Gegentore waren vermeidbar, dennoch war es ein verdienter Sieg. die Zuschauer kamen voll auf ihre Kosten. Die Spieler können einiges für ihre weitere karriere aus dieser EM mitnehmen.“

Stimmen der Trainer:

Oranje-Trainer Aron Winter: „Deutschland hatte in den ersten 60 Minuten die klare Kontrolle und Überhand. Erst in der Schlussphase kam meine Mannschaft besser ins Spiel. Es war ärgerlich, dass wir kurz vor dem Ende die Führung noch abgeben. Auch in der Verlängerung hatte Deutschland Vorteile. Das Elfmeterschießen war dann Glücksache.“

DFB-Coach Guido Streichsbier: Wir haben in der ersten Hälfte klar dominiert. Erst als der Gegner auf zwei Spitzen umstellte und hohe Bälle spielte, wurde es für uns gefährlich. Meine Jungs haben eine tolle Mentalität gezeigt und nie aufgegeben. Ich hatte ihnen im Vorfeld gesagt, dass sie sich bislang im Turnierverlauf nicht gut genug verkauft haben. Nach den zwei Auftaktniederlagen mussten wir einige Kritik einstecken. Insgesamt bin ich mit den Leistungen unserer vier Partien zufrieden. Wir haben einen guten Jahrgang, der nächstes Jahr bei der WM eine gute Rolle spielen kann.“

Streichsbier wird weiterhin U19-Trainer bleiben. Für die anschließende Siegesfeier wurde nichts im Vorfeld geplant. Streichsbier: „Die Jungs werden sicherlich etwas Spontanes auf die Beine stellen. Im Hotel ist ein Pool, da lässt sich schon was machen. Wir müssen aber auch dem Gegner Respekt entgegen bringen, schließlich wohnen die Niederländer im gleichen Hotel in Walldorf wie wir.“

Zum Finale:

Italien und Frankreich stehen nach ihren Halbfinalerfolgern in Mannheim derweil als Finalisten fest. Die Italiener besiegten England 2:1 (1:0), Frankreich gelang der Endspiel-Einzug durch ein 3:1 (1:1) gegen Portugal. Beide Teams treffen am Sonntag in Sinsheim (20.30 Uhr/TV: Eurosport) aufeinander. Das letzte EM-Finale wird laut DFB-Vizepräsident Ronny Zimmermann eine würdige Abschlussveranstaltung mit einigen Überraschungsmomenten werden.

DFB-Trainer Guido Streichsbier bei der Analyse auf der PK, Enttäuschung bei Oranje-Coach Aron Winter, Ausgelassene Freude bei den deutschen Spielern nach dem Elfmeterkrimi, Die Entscheidung: Vlap trifft die Querlatte - Deutschland siegt 5:4, Philipp Ochs trifft für Deutschland vom Punkt, Anspannung vor dem entscheidenden Elfmeterschießen, Endstand nach 120 interessanten Minuten, Maximilian Mittelstädter klärt auf der Torlinie, Jubel bei den Niederländern nach dem 3:3 Ausgleich, Es ging in die Verlängerung, Mark Uth erzielt per Strafstoss das 2:0, Ein Distanzschuss geht an die Querlatte, Power-Play vor dem Oranje-Tor, Zwei Minuten vor dem Ende schien die Partie auf den Kopf gestellt, Vermeidbarer 1:1 Ausgleich der Niederländer durch einen Freistoß, Eine von vielen vergebenen deutschen Torchancen, Tolle Länderspielstimmung in Sandhausen, Benedikt Gimper (li.) gratuliert Torschütze Philipp Ochs, Glück für den niederländischen Keeper, dass der Ball knapp das Tor verfehlt, Hoffenheims Philipp Ochs (li.) erzielte vier Turniertreffer, brachte das DFB-Team 1:0 in Führung, Die niederländische U19, Die deutsche U19-Startformation, und Quali-Klassiker: Deutschland gegen Niederlande