Überzeugender SV-Erfolg, trotz mangelhafter Chancenverwertung

Rohrbach/S. siegt 2:0 über VfB Eppingen II

Der SV Rohrbach/S. hat die letztwöchige Niederlage im Spitzenspiel in Neckarbischofsheim gut weggesteckt und trotz des Ausfalls seines Top-Stürmers Robin Karolus am 20. Spieltag der Kreisliga Sinsheim gegen den VfB Eppingen II hochverdient mit 2:0 gewonnen. In der ersten Hälfte war es ein sehr einseitiges Spiel, indem die Gastgeber bei viel Ballbesitz sich reichlich hochkarätige Torchancen erspielten, diese aber nicht konsequent verwerten konnten. In der Anfangsviertelstunde hatte Nils Ohlhauser, der anstelle des verletzten  Karolus im Sturmzentrum auflief, gleich drei gute Möglichkeiten (8., 12. und 15.), die er jedoch teils überhastet, teils unkonzentriert zu Ende spielte. Bei allen drei Aktionen hatte Simon Dowalil über die linke Angriffsseite die Vorlagen geliefert. In der 28. Minute revanchierte sich Ohlhauser, indem er Dowalil glänzend freispielte und dieser aus zehn Meter mit einem Schlenzer ins lange Eck am VfB-Keeper Christian Branz scheiterte.

Christian Flaig schlenzt den Ball vorbei an Torhüter und Tor

Unser trifft zur 1:0-Pausenführung

Die beste Chance für die Eppinger bot sich Stefan Beierle, der nach einem Fehler in der SV-Defensive den Ball nicht im Tor unterbringen konnte (31.). Kurz vor der Pause fiel dann doch noch der erlösende und hochverdiente Führungstreffer für die Rohrbacher. Nach einem Dowalil-Freistoß konnten die Gäste den Ball nicht aus der Gefahrenzone befördern und SV-Kapitän Rico Unser war Nutznießer, indem er aus drei Metern freistehend zur 1:0-Führung vollstreckte. Kurz vor dem Pausenpfiff versuchte es VfB-Spieler Daniel Rebmann mit einem Distanzschuss, der jedoch knapp über das Tor von Nico Romig ging.

Hack erhöht auf 2:0

Auch in der zweiten Halbzeit machte der SVR weiter Dampf und erhöhte durch Fabian Hack auf 2:0 (47.). Nach einem Eckball von Nils Reißfelder landete der Ball nach einer verunglückten Kopfballabwehr direkt bei Hack, der aus acht Metern volley in die Maschen traf. Nach einer Stunde hätte der kurz zuvor eingewechselte Christian Flaig alles klar machen können, als er bei einem Konter allein vor Keeper Branz den Ball knapp neben das Tor setzte (60.). Wenig später machte es Adrian Neuberger nicht besser, als er frei vor Branz es mit einem Lupfer versuchte, anstatt es mit einem Flachschuss zu versuchen (67.). Pech auf der anderen Seite, als Eppingens Oliver Söder nach einer Ecke am langen Pfosten freistehend neben das Tor schoss (70.). Doch es war eine der wenigen Gäste-Aktionen in der zweiten Hälfte, die von den Rohrbachern kontrolliert wurde. Eine Viertelstunde vor dem Ende bot sich erneut Ohlhauser eine gute Möglichkeit, als er bereits am gegnerischen Torhüter vorbei war, aber aus spitzem Winkel nur das Außennetz traf (75.). Die letzte erwähnenswerte Chance des Spiels hatte Reißfelder, der mit einem beherzten Distanzschuss in Keeper Branz seinen Meister fand (88.).

Simon Dowalil (Mitte) scheitert mit diesem Schlenzer an Eppingens Torhüter Christian Branz

"Froh, dass wir hinten zu Null spielten"

Letztendlich blieb es beim hochverdienten 2:0-Heimerfolg des SV Rohrbach/S., der bei besserer Chancenverwertung durchaus hätte höher ausfallen können, ja müssen. Dies sah auch SV-Coach Joachim Heger: „Unterm Strich war es ein verdienter Sieg, bei dem wir aber viele Chancen liegen gelassen haben, so dass es nur bei einem Zwei-Tore-Vorsprung blieb und die Partie, bei einem möglichen Gegentreffer, vielleicht nochmals hätte eng werden können. Vor allem in der ersten Hälfte hatten wir eine Reihe sehr guter Chancen. Die teils fehlenden spielerischen Akzente waren auch den unebenen Platzverhältnissen, vor allem in der Mitte, geschuldet.“ Dennoch war Heger zufrieden, dass man einen Verfolger weiter auf Distanz halten konnte: „Ich bin froh, dass wir die Konzentration im defensiven Bereich bis zum Abpfiff hochgehalten haben und nichts anbrennen ließen, so dass wir zu Null spielten.“ Im Gegensatz zum intensiven Hinspiel auf dem kleinen Eppinger Kunstrasenplatz, das mit einem gerechten 3:3-Unentschieden endete, war es dieses Mal eine klare Angelegenheit, wenngleich man berücksichtigen muss, dass der VfB personell stark ersatzgeschwächt angetreten war und nur auf einen Auswechselspieler zurückgreifen konnte.

Bad Rappenauer wird deutlich schwerer

Am nächsten Spieltag dürfte es für die Rohrbacher beim Tabellendritten VfB Bad Rappenau deutlich schwieriger werden. SV-Coach Heger mit Blick auf nächsten Sonntag: „Bad Rappenau wird ein ganz anderes, sehr schwierigeres Spiel. Der VfL spielt sehr körperbetont und robust. Ich erwarte ein ähnliches Auswärtsspiel wie in Neckarbischofsheim, wo der Gegner sehr tief steht und vorne immer wieder durch gefährliche Vorstöße zu Torchancen kommen.“ Für den weiteren Saisonverlauf kann das Duell des 21. Spieltages vorentscheidend sein. Mit einem Sieg kann das Team aus der Kurstadt bis auf einen Punkt auf den Zweiten verkürzen, während Rohrbach mit einem Auswärtsdreier den Abstand zum direkten Verfolger auf sieben Punkte vergrößern kann. Um dies zu realisieren, müssen die Heger-Schützlinge jedoch ihre Chancen besser verwerten.

Neuberger (li.) setzt sich durch, Sichere Beute für SV-Keeper Romig, Hack (Mitte) lässt sich feiern, Dowalil (re.) mit Offensivdrang, Bauer treibt den Ball durchs Mittelfeld, Ohlhauiser (re.) scheitert aus spitzem Winkel, Authenrieth (re.) in Aktion, Ohlhauser (re.) setzt sich durch, Heinlein (re.) im Zweikampf, und Schiedsrichtergespann