Vizepokalsieger fliegt nach Elfmeterschießen aus dem Wettbewerb

SV Rohrbach/S. unterliegt Ligakonkurrent Mühlbach 3:6 n. E.

Der amtierende Kreispokal-Vizemeister SV Rohrbach/S. ist der 2. Runde des Sinsheimer Kreispokalwettbewerbs der Saison 2023/24 gegen den VfL Mühlbach mit 6:3 nach Elfmeterschießen ausgeschieden. Die Gäste aus Mühlbach erwischten bei nasskalten Temperaturen und Dauerregen gegen den Kreisligakonkurrenten den besseren Start und gingen nach einer Ecke durch einen Kopfballtreffer von Danny Abendschön in der 5. Minute in Führung.

Mühlbach vergibt das 2:0 – Rohrbach/S. gleicht aus

Wenig später hatte Jan Koser die große Chance zum 2:0, als er im Alleingang aufs Rohrbacher Tor vorbei an Torhüter Nico Romig überhastet am leeren Tor vorbeischoss (8.). Anstatt des 2-Tore-Vorsprungs nutzten die Gastgeber ihre erste gute Möglichkeit und kamen nach einem Foulspiel an Lukas Authenrieth im Strafraum per verwandeltem Foulelfmeter durch Adrian Neuberger zum 1:1-Ausgleich (12.). Die Partie verflachte danach etwas und nahm nach einer halben Stunde deutlich an Fahrt auf.

Gäste lassen gute Möglichkeiten ungenutzt

Zunächst scheiterte VfL-Spieler Julius Blank mit einem 16-Meter-Distanzschuss an Romig (35.) und auf der anderen Seite lenkte Mühlbachs Torhüter Andreas Vogel einen Schuss von Marvin Bayer reaktionsschnell zur Ecke (39.). Kurz vor der Halbzeitpause hatten die Gäste zwei dicke Möglichkeiten zur Führung: Zunächst ging ein Schuss von Marcel Dauth aus 18 Metern leicht abgefälscht am Tor vorbei und mit der letzten Aktion in den ersten 45 Minuten scheiterte Kevin Licala aus spitzem Winkel am Rohrbacher Innenpfosten (45.+2).

Koser bringt den VfL erneut in Führung

Wie schon in der ersten Hälfte kamen die Mühlbacher im zweiten Abschnitt besser in die Partie und gingen nach fünf Minuten Spielzeit erneut in Führung, nachdem Jan Koser von der Strafraumgrenze im dichten Gedränge den Ball im SVR-Tor unterbrachte (50.). Der VfL bestimmte in der Folge das Geschehen und erspielte sich ein deutliches Chancenplus, ohne dabei zu klaren Tormöglichkeiten zu kommen. Die personell stark dezimierte Rohrbacher Mannschaft verteidigte leidenschaftlich und versuchte immer wieder mit Kontern Nadelstiche zu setzen.

Neuberger gleicht per Strafstoß wieder aus

Eine dieser wenigen Offensivaktionen führte zu einem weiteren Strafstoß. Nachdem Jan-Gabriel Dewald sich auf der rechten Seite kraftvoll durchgesetzt hatte, kam er im Strafraum bei einem Zweikampf zu Fall und Schiedsrichter Lukas Schäfer, der insgesamt neun gelbe Karten verteilte, zeigte erneut auf den Punkt. Neuberger trat an und verwandelte wiederum sicher zum 2:2-Ausgleich (75). Beide Mannschaften lieferten sich in der Schlussphase einen packenden Pokalfight ohne dabei zu Torerfolgen zu kommen.

Rohrbachs Hartwich wird von Licata unsanft zu Fall gebracht

Offener Schlagabtausch in der Verlängerung

So blieb es beim 2:2-Remis und es ging in die Verlängerung, in der beide Teams sich einen offenen Schlagabtausch lieferten. Die offensiv stärkeren Gäste hatten in der 110. Minute Pech, als ein Schuss von Koser von der Unterkante der Querlatte zurück ins Spielfeld prallte. Rohrbachs beste Möglichkeit in der 2 x 15-minütigen Verlängerung bot sich Luca Romig, der eine Flanke von Felix Leibold per Flugkopfball knapp neben das Tor setzte (119.). Letztendlich musste im Elfmeterschießen der Sieger ermittelt werden.

Mühlbach trifft – Rohrbach/S. scheitert am Aluminium

Hier zeigten die Mühlbacher die besseren Nerven und verwandelten durch Dauth, Danny Abendschön, Yannick Maier und Koser sicher, während auf Rohrbacher Seite Luca Schinkmann und Authenrieth jeweils an der Querlatte scheiterten. Nachdem lediglich Co-Trainer Christian Heinlein einen Elfmeter für die Gastgeber verwandeln konnte, feierten die Gäste aus Mühlbacher ausgelassen den Einzug in die nächste Pokalrunde.

Der letzte Strafstoss: Maier schickt Romig in die falsche Ecke und bringt sein Team in die nächste Pokalrunde

Letztendlich hat Mühlbach aufgrund der gesamten Spielzeit verdient gewonnen!“

Rohrbachs Co-Trainer Christian Heinlein

Christian Heinlein (Rohrbachs Co-Trainer in Vertretung des sich in Urlaub befindenden Cheftrainers Joachim Heger): „Aufgrund unserer sehr kritischen Personalsituation mit nur elf Erste-Mannschaft-Spielern waren im Vorfeld unsere Chancen schon sehr gering. Die Jungs haben heute leidenschaftlich und aufopferungsvoll gefightet und sich leider im Elfmeterschießen nicht belohnt. Das Glück, das wir im Spiel öfters hatten, blieb uns im Entscheidungsschießen verwehrt. Letztendlich hat Mühlbach aufgrund der gesamten Spielzeit verdient gewonnen. Sie hatten den großen Vorteil personell von der Bank deutlich besser nachlegen zu können.“

„Aus meienr Sicht hätte man beide Elfmeter nicht geben müssen!“

Mühlbachs Trainer Kris Georgiev

Kris Georgiev (VfL Mühlbach): „Wir haben es versäumt in der Anfangsphase das 2:0 zu markieren und kassieren unmittelbar danach per Strafstoß den Ausgleich. Für mich war dieser unberechtigt, was mir der Schiri in der Halbzeitpause bestätigte. In der zweiten Hälfte war ich mit der Leistung meiner Mannschaft sehr zufrieden, nur haben wir es versäumt aus unseren vielen Möglichkeiten Treffer zu erzielen. Auch den zweiten Elfmeter für Rohrbach hätte man aus meiner Sicht nicht geben müssen und so mussten wir in die Verlängerung. Letztendlich war es dann ein enges Match, das wir meiner Meinung nach, wenn auch glücklich im Elfmeterschießen, verdient gewonnen haben.“

Die Mühlbacher Spieler feiern den Sieg im Elfmeterschießen und den Einzug in die nächste Pokalrunde

Auch Rohrbach/S. II fliegt aus dem Wettbewerb

Auch für die 2. Mannschaft des SV Rohrbach/S. war in der 2. Pokalrunde Endstation. Das Team von Trainer Kim Feßenbecker unterlag dem höherklassigen Kreisligisten TSV Waldangelloch zu Hause mit 0:5.