Sandhausen verliert Verfolgerduell in Regensburg

Unglückliche 1:2-Auswärtsniederlage des SVS

Der SV Sandhausen hat das Verfolgerduell in der 2. Bundesliga bei Aufsteiger SSV Jahn Regensburg vor 11.885 Zuschauern mit 1:2 verloren und dadurch den Kontakt zu den vorderen Plätzen etwas vergrößert. Die Kurpfälzer fielen mit weiterhin 36 Punkten zurück auf Platz 7. Durch den Heimsieg  sind die Regensburger bis auf zwei Zähler an den Tabellendritten Holstein Kiel herangerückt. Anfangs sah es noch sehr gut aus für die Gäste, die zunächst die Partie bestimmten und deutlich mehr Spielanteile hatten. Die Doppelspitze Gislason und Vunguidica liefen den Gegner früh an und zwangen ihn dadurch häufig zu langen Bällen, die für die SVS-Innenverteidigung aber keine Probleme darstellten.

Sandhausens Karl kommt gefährlich vors gegnerische Tor

Regensburgs Führungstreffer ging eine Fehlentscheidung voraus

Die beste Chance für die Schwarz-Weißen bot sich nach der zwölften Minute, als sich Gislason an der Strafraumkante durchsetzt, doch sein Flachschuss am Tor vorbei geht. Auf der Gegenseite kommen die Gastgeber in der 20. Minute zum ersten Mal gefährlich vor das Sandhäuser Tor, als Stürmer Grüttner einen scharfen Querpass nur knapp verfehlt. Wenig später waren die Gastgeber treffsicherer. Mees taucht nach einem Einwurf alleine vor SVS-Keeper Schuhen auf, der den ersten Schussversuch zunächst pariert, beim anschließenden Abpraller aber machtlos ist. Ein Tor, das eigentlich nicht hätte fallen dürfen, da bei der Aktion, die zum Einwurf führte, zum Schluss ein Regensburger Spieler den Ball berührte. Sandhausen reagiert nach dem Rückstand behäbig, konnte sich in der Offensive nur selten ernsthaft in Szene setzen. In der 41. Minute hat Linsmayer den Ausgleich auf dem Fuß, nachdem er von Stiefler mustergültig bedient wird, aber zu lange zögert und im letzten Moment abgeblockt wird. Kurz vor dem Halbzeitpfiff verhindert SVS-Schlussmann Schuhen einen Zwei-Tore-Rückstand, als er einen Schuss von Benedikt Saller  über den Querbalken lenkt.

SVS-Stürmer Vunguidica konnte sich nur selten in Szene setzen

Abwehrschnitzer bringt den Jahn 2:0 in Führung

Im zweiten Abschnitt waren gerade mal sieben Minuten gespielt, als sich die Gäste einen grob-fahrlässigen Schnitzer leisteten, der den SSV 2:0 in Führung bringt. Nachdem Stiefler eine gegnerische Flanke zurück zu Schuhen spielt, springt diesem der Ball zu weit vom Fuß, was Mees dankbar mit seinem zweiten Treffer zum 2:0 nutzt. SVS-Trainer Kocak reagiert und bringt für Vunguidica mit Aygünes einen neuen, frischen Stürmer. Dieser Wechsel sollte sich schnell auszahlen. Nachdem Daghfous eine Flanke von Karl verlängert landet der Ball bei Aygünes, der über Jahn-Keeper Pentke gefühlvoll zum 1:2 Anschlusstreffer trifft. Das Joker-Tor war gleichzeitig der erste Ligatreffer für den schnellen Angreifer. Sandhausen drückte nun auf den Ausgleich und hat erneut durch Aygünes eine Möglichkeit, doch dessen Kopfball geht knapp neben das Tor. Kocak riskiert alles, bringt mit Ibrahimaj und Seegert für Vollmann und Paqarada frische Kräfte. Doch trotz einer Schlussoffensive blieb es beim knappen Erfolg der Gastgeber.

Ausgleichstreffer lag im Bereich des Möglichen

Während Regensburgs Trainer Beierlorzer von drei eroberten Punkten sprach, und den großen Einsatz, Moral und Geduld seiner Mannschaft lobte, bemängelte sein Kollege Kocak die fehlende Präsenz in der Offensive: „In der ersten Hälfte hatten wir die Partie, bei wenig Ballverlusten, gut im Griff. Nach dem 2:0-Rückstand hat die Mannschaft alles probiert, um den Anschlusstreffer zu erzielen. Mit einem kleinen Quäntchen Glück wäre uns sogar noch der Ausgleich gelungen.“

"Es war ein gebrauchter Sonntag"

Für Otmar Schork, Geschäftsführer Sport beim SVS, war es eine ärgerliche Niederlage: „Dem 1:0 ging eine Fehlentscheidung des Linienrichters voraus. Trotzdem hatten wir in der ersten Halbzeit zu wenig Durchschlagskraft. Nach dem Seitenwechsel folgte dann der kapitale Fehler unserer Hintermannschaft. Durch die Einwechslung von Aygünes und dessen Tor kamen wir aber zurück ins Spiel und haben in den letzten 30 Minuten das Spiel gemacht. Wir hätten mindestens einen Punkt mit nach Hause nehmen müssen. So ist es nun ein gebrauchter Sonntag.“

"Haben einen oder sogar drei Punkte verschenkt"

Unzufriedenheit auch bei Torhüter Schuhen: „Heute waren wir eigentlich überlegen und haben durch zwei Unkonzentriertheiten bei den unglücklichen Gegentoren einen oder sogar drei Punkte verschenkt. Wir haben nun noch ein paar Spiele vor der Brust und beim nächsten Heimspiel ist ein Sieg das Ziel.“ Am kommenden Samstag, den 17. Februar, empfängt der SV Sandhausen im BWT-Stadion am Hardtwald den VfL Bochum.

Statistik:

SSV Jahn Regensburg: Pentke – Saller, Nachreiner, Knoll, Nandzik – Lais, Gimber – George (74' Sörensen), Mees (66' Nietfeld) – Grüttner, Adamyan (90‘ Stolze)
SV Sandhausen: Schuhen – Stiefler, Karl, Knipping, Paqarada (77' Seegert) – Linsmayer, Förster – Daghfous, Vollmann (72' Ibrahimaj) – Vunguidica (57' Aygünes), Gislason
Tore: 1:0 Mees (28'), 2:0 Mees (52'), 2:1 Aygünes (60')
Zuschauer: 11.885