Sandhausen kassiert gegen S04 die dritte Niederlage in einer Woche

SVS unterliegt in einer torreichen Partie 2:5 beim FC Schalke 04

Der SV Sandhausen unterliegt am 15. Zweitligaspieltag beim FC Schalke 04 verdient mit 2:5. Nach der dritten Niederlage innerhalb einer Woche stecken die Kurpfälzer auf dem vorletzten Tabellenplatz weiterhin tief im Abstiegskampf. Die Gastgeber legten los wie die Feuerwehr und hatten durch Bülter (8.) und Thiaw, der mit einem Schlenzer am Lattenkreuz scheiterte (11.) hochkarätige Chancen. Nach etwa 20 Minuten kamen die Sandhäuser besser in die Partie und Soukou köpfte nach 23 Minuten knapp neben das S04-Tor. Die Könighsblauen blieben zwar das spielbestimmende Team, aber bis zur Pause taten sie sich schwer, gefährliche Toraktionen zu kreieren. Großes Glück hatten die Gäste kurz vor dem Halbzeitpfiff, als Zalazar völlig frei im Strafraum den Ball direkt auf Torhüter Drewes köpfte (45.). So blieb es beim aus Sandhäuser Sicht schmeichelhaften torlosen 0:0.

Ritzmaier brachte Sandhausen kurz nach der Pause 1:0 in Führung

Ritzmaier bringt den SVS in Führung

Nach dem Seitenwechsel leisteten sich die Schalker aber in Person von Ranftl einen Ballverlust, der Sandhausen zu einem blitzsauberen Konter einlud. Ritzmaier vollendete ihn mustergültig zur überraschenden 1:0-Führung (47.). Diese hielt bis zur 58. Minute, als die Schalker, die bis dahin nicht so recht durchgekommen waren, durch Ouwejan ausgleichen können. Der Linksverteidiger kam nach einer Spielverlagerung zum Abschluss. Die Schalker blieben danach am Drücker und hatten nun im Abschluss auch das nötige Glück: Nach Flanke von links landete der Ball über Umwege in der 64. Minute bei Bülter, der aus kurzer Distanz keine Mühe mehr hat, zum 2:1 zu vollenden. In der 71. Minute unterlief Zhirov dann zu allem Überfluss noch ein Eigentor, nach einer Ecke lenkte er den Ball unglücklich in die rechte Ecke.

SVS-Keeper Drewes zeigte trotz fünf Gegentreffern eine fehlerfreie Leistung

Testroet verkürzt auf 2:3

Der SVS gab sich nicht geschlagen, nach schöner Kombination über mehrere Stationen verkürzte Testroet mit einem trockenen Abschluss auf 2:3 (74.). Doch die Schalker waren auf dem Weg zum Sieg nicht mehr aufzuhalten. Per Absatzkick nach Hereingabe von rechts markierte Bülter mit seinem zweiten Treffer (76.) das 4:2. Den Schlusspunkt zum 2:5-Endstand setzte Rodrigo Zalazar nach einem Konter mit einem unhaltbaren weil abgefälschtem Schuss für Schlussmann Drewes. Eine am Ende deutliche Niederlage, die auch in dieser Höhe in Ordnung ging. Damit endete eine Serie von vier Pflichtspielen ohne Sieg für Königsblau, während es für Sandhausen hingegen die dritte Niederlage innerhalb von nur einer Woche war.
Weiter geht es für die Sandhäuser am Samstag, den 4. Dezember (13.30 Uhr) mit der Partie gegen den SC Paderborn.

"Haben insgesamt verdient verloren"

Sandhausens Trainer Alois Schwartz nach dem Spiel: "Wir sind nicht gut ins Spiel reingekommen, ähnlich wie beim FC St. Pauli. In den ersten 20 Minuten hatten wir Glück, das braucht man auch, wenn man hier etwas mitnehmen will. Danach haben wir besser ins Spiel gefunden, den Gegner weiter vom Tor weggehalten und auch Abschlüsse gehabt. In der Pause haben wir angesprochen, dass wir das Spiel etwas weiter nach vorne verlegen müssen, um Druck draufzubekommen. Das ist uns zunächst sehr gut gelungen. Beim 1:0 erkämpfen wir uns den Ball, spielen einen super Konter und schließen ihn gut ab. Das Tor hat das Spiel etwas auf den Kopf gestellt und hätte uns etwas mehr Sicherheit geben können. Leider fällt das 1:1 sehr schnell, danach wird das Spiel komplett gedreht. Wir haben insgesamt verdient verloren."

FC Schalke 04: Fraisl – Thiaw, Itakura, Kaminski – Ranftl (87. Aydin), Flick, Ouwejan (87. Ouwejan) – Zalazar (84. Palsson), Drexler (90.+1 Idrizi) – Pieringer, Bülter (87. Rzatkowski)
SV Sandhausen: Drewes – Diekmeier, Höhn, Zhirov, Okoroji – Bachmann (68. Conteh), Ritzmaier – Ajdini (90.+1 Sickinger), Benschop, Soukou – Testroet (90.+1 Esswein)
Tore: 0:1 Ritzmaier (47.), 1:1 Ouwejan (58.), 2:1 Bülter (64.), 3:1 Eigentor (71.), 3:2 Testroet (74.), 4:2 Bülter (76.), 5:2 Zalazar (82.)
Zuschauer: 46.319
Schiedsrichter: Florian Badstübner
Gelbe Karte: Bülter – Bachmann