Sprung auf Platz 7 dank Torjäger Kramaric

Hoffenheim kann wieder auswärts und siegt 2:0 in Augsburg

Freude und Erleichterung herrscht bei der TSG Hoffenheim nach einem 2:0-Erfolg am 25. Bundesliga-Spieltag beim FC Augsburg. Seit vier Monaten können die Kraichgauer endlich wieder einen Auswärtssieg feiern und klettern in der Tabelle um zwei Plätze hoch auf Position 7. Trainer Julian Nagelsmann stellt zudem mit seinem 32. Sieg als TSG-Coach den Rekord von Ralf Rangnick ein.

Kramaric macht den Unterschied: 6. Treffer im 5. Spiel in Folge

In einer durchschnittlichen Partie war es letztendlich ein souveräner und verdienter Sieg der Hoffenheimer, die nach einer turbulenten Woche zum Stimmungsumschwung aufgerufen haben. „Man oft the Match“ war der Kroate Andrej Kramaric, der an sechs Torschüssen (drei abgegeben, drei vorgelegt) beteiligt war. Nach seiner Torflaute in 23 Ligaspielen – exakt 1042 Spielminuten –  traf er nun schon zum sechsten Mal im fünften Spiel in Folge. Zunächst besorgt er nach einer halben Stunde mit einem platzierten Kopfball die 1:0-Führung, dann legt er bei einem Konter kurz nach der Pause mustergültig quer auf Serge Gnabry, der den Ball nur noch über die Torlinie zum 2:0 einschieben muss.

Traf in Augsburg zum 2:0-Endstand: Serge Gnabry

Deutliches Chancenplus für die Gäste

In einer anfangs zerfahrenen Partie auf schwer zu bespielendem Untergrund vor 27.100 Zuschauern hatten die Gäste spielerische Vorteile und klarere Torchancen: Zunächst scheitert Kramaric mit einem Distanzschuss aus spitzem Winkel an Torhüter Hitz (17.) und kurz darauf vergibt Gnabry mit einem 25 Meter-Distanzschuss. Augsburgs beste Chance in der ersten Hälfte bietet sich Jonathan Schmid, der aus ganz spitzem Winkel von links im ehemaligen Mannschaftskollegen und glänzend parierenden Keeper Oliver Baumann seinen Meister findet (23.).

Kramaric bringt TSG per Kopf in Führung

In der 30. Minute dann die verdiente Gäste-Führung. Nach Flanke von Benjamin Hübner aus dem Halbfeld köpft Kramaric aus zwölf Metern in der Rückwärtsbewegung unhaltbar ins linke Toreck. Kurz vor der Pause kann Lukas Rupp einen Querschläger am eigenen Fünfer von Schmid nicht verwerten, und scheitert an den Fäusten des reaktionsschnellen Hitz (39.).

Torjubel bei der TSG Hoffenheim. Nach dem 2:0-Erfolg in Augsburg schnuppern die Kraichgauer wieder etwas internationale Luft.

Gnabry erhöht auf 2:0

Die Nordbadener erwischen den besseren Start in die zweite Hälfte. Nach einem  Konter über den pfeilschnellen Kramaric, hat Gnabry keine Mühe zum 2:0 einzuschieben (50.). Nachdem Nico Schulz mit einem missglückten Rückpass seinen eigenen Torhüter in große Bedrängnis bringt (56.), scheitert er kurz darauf auf der anderen Seite mit einem Schuss aus der zweiten Reihe am FC-Schlussmann (58.). Die kreativ und ideenlosen Schwaben bleiben vieles schuldig und können die Ausfälle einiger Leistungsträger nicht ausgleichen. Deutlich agiler als in den letzten Auswärtsspielen präsentieren sich über die gesamte Spielzeit die Blau-Weißen, die im Spiel nach vorn zu gefallen wissen.

TSG-Defensive lässt nichts anbrennen

Auch die Defensive, um den umsichtigen Abwehrchef Kevin Vogt, stand sicher, so dass Schlussmann Baumann einen ruhigen, stressfreien Samstagnachmittag verbringen konnte. Die einzig erwähnenswerte FCA-Chance im zweiten Abschnitt resultiert aus der 70. Minute, als Parker nach einer Ecke ins TSG-Tor trifft, der Treffer aber wegen Abseits nicht zählt. Während die Gäste die Führung problemlos über die Zeit bringen und dabei geschickt den Ball laufen lassen, reibt sich das Team von Trainer Manuel Baum viel zu oft in Wortgefechten und Zweikämpfen auf.
Nach 90 Minuten stand ein verdientes 2:0 für die TSG, die dadurch in der Tabelle an den nun vier Partien in Folge sieglosen Augsburgern vorbeizieht und den Anschluss an die Europa-League-Ränge wieder herstellt. Die Nagelsmänner können am nächsten Samstag (15.30 Uhr) im Heimspiel gegen abstiegsgefährdete Wolfsburger nachlegen.

Stimmen nach dem Spiel:

"Andrej ist wieder so wie vergangenes Jahr"

Zufrieden zeigte sich TSG-Trainer Julian Nagelsmann mit der Leistung seiner Mannschaft: „Ich denke, es war ein verdienter Erfolg gegen eine Mannschaft, die eine sehr gute Saison spielt und schwer zu bespielen ist. Der Kampf um den zweiten Ball war heute sehr wichtig und da waren wir gut. Wir hatten viel Präsenz im Mittelfeld. Vor der Pause hatten wir noch ein paar Situationen, die wir nicht gut ausgespielt haben. Nach der Pause haben wir dann eine Umschaltmöglichkeit genutzt und das 2:0 nachgelegt.“  Besonderes Lob fand der Fußballlehrer für seinen Torjäger: „Andrej ist wieder so wie vergangenes Jahr. Er hatte eine schlechte Phase und ein wenig Pech. Jetzt trifft er wieder und ist wieder so bedeutend wie wir ihn gerne haben.“

"Immer wenn wir den Ball hatten, wurde es schwierig"

Augsburgs Trainer Manuel Baum: „In der ersten Halbzeit haben wir es geschafft, dass Hoffenheim in der Offensive nicht ins Spiel kommt, aber immer wenn wir den Ball hatten, wurde es schwierig. Wir konnten kaum mal einen Ball festmachen. Das Tor von Kramaric ist sehr ärgerlich, weil wir da im Strafraum in Überzahl waren. In der zweiten Halbzeit hat Hoffenheim den Konter zum 2:0 gut ausgespielt. Danach haben wir es immer wieder probiert, aber hatten keine echten Chancen, weil es heute mit Ball nicht gut genug war."

"Hoffe, dieser Sieg ist nur der Start für eine Serie"

Das Schlusswort gebührt dem Spieler des Tages, Andrej Kramaric: „Ich bin einfach glücklich darüber, wie es gerade für mich läuft. Wichtiger ist aber, dass wir gewonnen haben. Ich hoffe, dieser Sieg ist nur der Start für eine Serie. Ich habe gerade sehr viel Selbstvertrauen und dann ist es vor dem Tor einfacher. Das geht nicht nur mir, sondern allen Stürmern so. Unsere Resultate haben zuletzt nicht gestimmt, deshalb ist es schön, dass wir auswärts mal wieder einen "Dreier" holen konnten. Wir werden weiter hart arbeiten - das ist der Schlüssel für alles.“

Antreiber im Mittelfeld: Lukas Rupp und Man of the Match: Andrej Kramaric