TSG war beim 1:3 gegen Angstgegner RB-Forsberg noch gut bedient

Hoffenheim bleibt gegen Leipzig weiter sieglos – Forsberg-Gala zum Abschied

Das Bundesliga-Spitzenspiel am Samstagabend zwischen dem Tabellenvierten RB Leipzig und dem Sechsten TSG Hoffenheim endete mit einem verdienten 3:1-Erfolg der Gastgeber. Nach taktisch geprägten ersten 30 Minuten brachte Lukas Klostermann Leipzig per Abstauber in Führung (34.). Kurz vor der Pause gelang Ozan Kabak per Kopfball der Ausgleich (42.). Das in der zweiten Hälfte drückend überlegene Leipzig entschied die Partie innerhalb von nur vier Minuten durch Treffer von Emil Forsberg (70.) und Mohamed Simakan (74.).

RB-Legend bereitete sich selbst einen grandiosen Abschied

„Man of the Match“ war RB-Legende Forsberg, der nach seiner Einwechslung in der 66. Minute im letzten Heimspiel vor seinem bevorstehenden Wechsel zu New York Red Bulls mit seinem Treffer sowie der Vorarbeit zum 3:1 die Partie zugunsten von RB entschied. Der sympathische 32-jährige Schwede krönte nach neun Jahren im RB-Trikot mit 71 Treffern in 324 Pflichtspielen bei seiner Abschiedsvorstellung seine beispiellose Karriere für den „Brauseklub“ wie kein anderer vor ihm in Leipzig.

TSG-Coach Matarazzo gibt Anweisungen an seine Spieler

Leipzig ist für Hoffenheim kein gutes Pflaster

Während die Sachsen mit ihrem sechsten Saisonheimsieg ihre eindrucksvolle Heimstärke erneut unter Beweis stellten, kassierten die zuletzt in der Ferne erfolgreichen Kraichgauer ihre zweite Auswärtsniederlage in Folge. Leipzig, das sich zunehmend zum Hoffenheimer Angstgegner entwickelt, feierte vor knapp 43.000 Zuschauern den fünften Pflichtspielsieg über die Blau-Weißen in Folge. Die Marschroute von TSG-Trainer Pellegrino Matarazzo („Unsere Aufgabe wird es sein, 90 Minuten lang eine konzentrierte Leistung abzurufen. Nur dann wird es möglich sein, zu gewinnen“) konnten seine Spieler gegen die offensivstarken Gastgeber über weite Strecken der Partie nicht verwirklichen.

TSG konnte gegen Spitzenteams bislang wenig holen

Das Torschussverhältnis von 22:9 für die Gastgeber war vielsagend. Immer wieder brannte es lichterloh am 3. Adventswochenende vor dem Gehäuse von Torhüter Oliver Baumann, der mit einigen tollen Paraden eine deutlich höhere Niederlage verhinderte. Es bewahrheitete sich erneut, was im bisherigen Saisonverlauf deutlich wurde: Bis auf den glücklichen Auswärtssieg in Stuttgart konnte Hoffe gegen kein Team der Top-Acht zählbares holen.

Enttäuschte Gesichter. TSG-Keeper Baumann (2. v. r.) war es zu verdanken, dass es am Ende keine höhere Niederlage gab

„Wir müssen erreichen, dass wir es konstant über 90 Minuten zeigen“

TSG-Torhüter Oliver Baumann

Trotz der bitteren Niederlage wollte TSG-Kapitän Baumann die aktuelle Situation nicht schlecht reden: Wir haben sicher noch Luft nach oben, aber ich bleibe dabei: Wir sind auf einem guten Weg, aber müssen erreichen, dass wir es konstant über 90 Minuten zeigen.“

Die Highlights:

22. Min.: Die erste dicke Chance der Partie bot sich Hoffenheims Robert Skov Mitte der ersten Hälfte, als er aus kurzer Distanz den Ball knapp übers Tor jagte.

34. Min.:  Nach einem RB-Freistoß landete der Ball über Umwege bei Simakan, dessen Schuss zunächst geblockt wurde, aber im Nachschuss von Klostermann wuchtig und unhaltbar im TSG-Tor zum Führungstreffer landete.

42. Min.: Einen Freistoß von Robert Skov vollendet der am höchsten springende Kabak per Kopfball zum 1:1-Ausgleich. Leipzigs Torhüter Blaswich verschätzte sich dabei sträflich.

Kabak traf per Kopf zum zwischenzeitlichen Hoffenheimer 1:1-Ausgleich

50. Min.: Ein ansatzloser Distanzschuss von Xavi landete am Innenpfosten, Keeper Baumann wäre chancenlos gewesen.

67. Min.: Nach einer Kramaric-Ecke kam Stach zum Kopfball, doch RB-Keeper Blaswich ist diesemal auf dem Posten und klärt reaktionsschnell.

70. Min.: Nach Vorarbeit von Openda nahm der kurz zuvor eingewechselte Forsberg den Ball perfekt an und drischt die Kugel aus 13 Metern mit Power unhaltbar für Baumann ins Netz.

72. Min.: Eine der wenigen Hoffenheimer Chancen verhinderte Simakan, indem er einen Kramaric-Schuss gerade noch abblocken konnte.

74. Min.: Die endgültige Entscheidung: Nach einer Raum-Ecke nimmt Forsberg Ball am kurzen Pfosten direkt, Baumann kann zwar noch reaktionsschnell parieren, aber beim Nachschuss von Simakan ist auch er machtlos. Dies war zugleich der 500. Bundesligatreffer für Leipzig.

90.+2 Min.: Grillitsch erhielt nach einem Foulspiel an Poulsen zunächst von Schiri Schröder die Rote Karte, welche dieser aber aufgrund des Videobeweises wieder zurücknahm und dafür mit Gelb bewertete.

Grillitsch (re.) hatte Glück, dass sein zunächst ausgesprochener Platzverweis in eine Gelbe Karte revidiert wurde

Trefferserie eingestellt

Ein kleiner Wermutstropfen blieb den Hoffenheimern dennoch: Die TSG Hoffenheim traf im 19. Bundesliga-Spiel nacheinander und stellte damit den Vereinsrekord im Oberhaus ein – nur von 2016 bis 2017 hatte die TSG im Oberhaus solch eine lange Trefferserie. Doch dies interessierte nach der ernüchternden Niederlage in Sachsen am Samstagabend die wenigsten.

Aufstellungen:

RB Leipzig: Blaswich – Heinrichs, Simakan (83. Lukeba), Klostermann, Raum – Haidara (58. Kampl), Schlager – Baumgartner (66. Forsberg), Xavi (83. Fabio Carvalho) – Poulsen, Openda (83. Sesko)
TSG Hoffenheim: Baumann – Ozan Kabak (75. Akpoguma), Brooks, Vogt – Kaderabek (90. Nsoki), Prömel, Stach (75. Bischof), Skov (46. Grillitsch) – Kramaric, Bebou (69. Beier), Bülter
Tore: 1:0 Klostermann (34.), 1:1 Ozan Kabak (42.), 2:1 Forsberg (70.), 3:1 Simakan (74.)
Schiedsrichter: Schröder (Hannover)
Zuschauer: 42.946

Jahresabschluss gegen Aufsteiger Darmstadt 98

Am Dienstagabend um 20:30 Uhr bestreitet die TSG Hoffenheim gegen Aufsteiger SV Darmstadt 98 in der Sinsheimer PreZero-Arena ihr letztes Bundesligaspiel in diesem Jahr, bevor die Saison nach einer kurzen Winterpause am 12. Januar beim FC Bayern München ihre Fortsetzung nimmt.