Sandhäuser Erfolgsserie endet auf der Bielefelder Alm

Erster Dreier seit einem halben Jahr für die Arminen

Die Erfolgsserie von Zweitligist SV Sandhausen endet nach einer 0:1 Niederlage in der Freitagabendpartie auf der Bielefelder Alm. Otmar Schork, Geschäftsführer und Sportlicher Leiter des SVS, brachte es auf den Punkt: „Wir konnten heute die Leistungen der letzten Woche nicht bestätigen. Es hat einiges gefehlt, sodass wir das Spiel verdient verloren haben.“ Für die Ostwestfalen war es der erste Liga-Sieg im elften Versuch bzw. der erste Dreier nach einem halben Jahr. Mit Interims-Trainer Carsten Rump kam der Erfolg zurück. Nach dem 1:0-Sieg im Pokal bei Dynamo Dresden hatte der Coach noch gefordert: „Wir müssen Leidenschaft und Siegeswillen aus dem Pokal mitnehmen. Dann können wir auch Sandhausen packen!“
Gleich zu Spielbeginn setzte Lucas Höler in der fünften Minute, nach einer schönen Kombination, die Flanke von Richard Sukuta-Pasu über das Arminen-Tor. In der Folgezeit dominierten die Gastgeber und erspielten sich eine Reihe guter Tormöglichkeiten. SVS-Keeper Marco Knaller hielt mit einer tollen Parade gegen Florian Hartherz sein Team im Spiel. Glück für die Kurpfälzer, dass nach einer Viertelstunde ein Kopfball von Fabian Klos knapp neben den Pfosten ging. Nach einer schwungvollen Anfangsphase verflachte die Partie etwas. Aufregung dann in der 38. Minute: Nach einer leichten Berührung von Knaller an Klos an der Fünfmeterraumlinie entschied Schiedsrichter Florian Heft auf Elfmeter. Eine überharte Entscheidung! Der SVS-Torwart war jedoch in der richtigen Ecke und parierte den unplatzierten Strafstoß von Junglas (39.). Schon im Pokal war Knaller mit zwei gehaltenen Elfern der Held beim 7:6 Sieg in Freiburg.
Kurz vor der Halbzeit vergab der Bielefelder Klos in aussichtsreicher Position (42.).
Die Gastgeber erwischten im zweiten Abschnitt den besseren Start und hatten durch Prietl, der an Knaller scheiterte, die Führung auf dem Fuß (47.). Bis auf eine Chance für Klos in der 69. Minute tat sich auf beiden Seiten wenig. Torjubel gab es erstmals in der Schlussphase. Andreas Voglsammer brachte den Tabellenvorletzten, nach seiner Einwechslung vor 13 Minuten, nach einem Eckball (84.) aus kurzer Distanz mit 1:0 in Führung. Trotz Sandhäuser Überzahl kam der Armine ungehindert zum Torabschluss.
Während die Ostwestfalen ihr Team lautstark puschten, hatten die Gäste in der Nachspielzeit durch José Pierre Vunguidica die große Ausgleichschance, doch Keeper Hesl war zur Stelle (90+4.). Letztendlich blieb es bei der 0:1 Auswärtsniederlage der Sandhäuser, die am nächsten Sonntag, dem 6. November um 13:30 Uhr gegen den TSV 1860 München wieder verlorenen Boden zurückerobern können.

DSC Arminia Bielefeld: Hesl – Görlitz, Behrendt, Börner, Schuppan – Junglas, Schütz – Hemlein (72. Voglsammer), Prietl (89. Hornig), Hartherz (66. Staude) – Klos
SV Sandhausen: Knaller – Klingmann, Gordon, Kister, Paqarada (87. Zellner) – Linsmayer, Karl – Pledl, Kuhn (60. Derstroff) – Sukuta-Pasu (46. Vunguidica), Höler
Tore: 1:0 Voglsammer (84.)
Zuschauer: 13.241
Schiedsrichter: Florian Heft (Neuenkirchen)