Tore waren Höhepunkte einer ausgeglichenen Partie

Leistungsgerechtes 1:1-Remis zwischen SV Rohrbach/S. und TSV Helmstadt

In der Donnerstagabendpartie des 3. Spieltages der Kreisliga Sinsheim trennten sich der SV Rohrbach/S. und der TSV Helmstadt leistungsgerecht 1:1-Unentschieden. Der SVR rangiert als Vierter weiterhin in der Tabellen-Spitzengruppe. Als alles auf ein torloses Remis hinauslief, gingen die Gäste eine Viertelstunde vor dem Ende durch einen herrlichen Volleyschuss von Marcel Nuss überraschend 1:0 in Führung. Den Ausgleichstreffer markierte Dennis Bauer in der zweiten Minute der Nachspielzeit, als er einen Freistoß von halbrechts aus 30 Metern im oberen langen Eck versenkte. Beide Trainer waren am Ende sowohl mit der Punkteteilung, als auch mit dem aktuellen Abschneiden zu Saisonbeginn zufrieden. Während der SVR nach drei Spieltagen sieben Punkte verbuchen kann, kommt der TSV nach zwei absolvierten Spielen auf vier Zähler.

Der SV Sandhausen möchte Abwehrspieler Aleksandr Zhirov (re.) auf keinen Fall abgeben

Leistungsgerechtes Pausen-Remis

Nach einer Anfangsviertelstunde ohne nennenswerte Torchancen hatten die Gastgeber die ersten Möglichkeiten. Zunächst scheiterte Bauer mit einem Distanzschuss am TSV-Keeper (17.), und kurz darauf verfehlte sein Teamkollege Marvin Hartwich mit einem Schuss aus der Drehung das Tor um gut einen Meter (18.). Wenig später vergaben auf der anderen Seite die Gäste eine dicke Chance, als ein 16-Meter-Schuss von Matthias Schab knapp übers Tor ging (21.). Nur zwei Minuten später verhinderte SV-Keeper Nico Romig mit einer Glanzparade einen Gegentreffer, als er einen Schuss aus kurzer Distanz von Jonatan Winterbauer reaktionsschnell entschärfte (23.). Rohrbach hatte zwar über weite Strecken Feldvorteile und mehr Ballbesitz, konnte aber wenig Torgefahr ausstrahlen. Pech dann kurz vor der Pause, als Helmstadts Schab den Ball aus kurzer Distanz übers Tor köpfte (44.).

Helmstadt geht durch Nuss in Führung

Kurz nach dem Wechsel hatten die Gastgeber bei einem schnell vorgetragenen Konter Pech, als auf Vorarbeit von Luca Romig anschließend Bauer aus spitzem Winkel den Ball knapp neben den Pfosten setzte (47.). In der Folge wirken die Helmstädter zielstrebiger und entschlossener, ohne sich jedoch klare Tormöglichkeiten zu erspielen. Das Spiel plätschert lange hin und her, ohne dass sich eines der beiden Teams Vorteile erspielte. In der 70. Minute hatte der TSV Glück, als ein Abwehrspieler den Ball nach Zuspiel von Dominic Roth auf Romig kurz vor der eigenen Torlinie gerade noch wegschlagen konnte. Überraschend für viele dann die 1:0-Gästeführung in der 75. Minute. Nach einer weiten Freistoßflanke aus dem Halbfeld nahm Nuss den Ball am langen Pfosten mit vollem Risiko volley und drosch die Kugel in die Maschen (75.).

Rohrbachs Stürmer Luca Romig wird gleich von mehreren Gegenspielern gestoppt

Bauer gelingt in der Nachspielzeit der Ausgleich

In der Schlussviertelstunde mobilisierte die Heger-Truppe noch mal alles, drängte den Gegner zunehmend in die Defensive. Zunächst verfehlte Markus Brecht mit einem Kopfball nur knapp das TSV-Gehäuse (85.) und kurz darauf ging ein Schuss aus der Drehung von Roth um Zentmeter neben den Pfosten (87.). Als alles auf einen glücklichen Gästesieg hinauslief, erzielte Bauer mit einem herrlichen Freistoßtreffer noch den vielumjubelten 1:1-Ausgleich (90.+2).

Stimmen zum Spiel:

"Typisches 0:0-Spiel"

Joachim Heger (Trainer SV Rohrbach/S.): „Eigentlich hätte heute keines der beiden Teams einen Treffer verdient gehabt, es war ein typisches 0:0-Spiel. Letztendlich führten zwei schöne Treffer nach Standards zu den beiden Toren. In der ersten Hälfte hatte der Gegner zwei klare Chancen, in der zweiten Halbzeit können wir nach einem Schuss von Dennis Bauer, der knapp am langen Pfosten vorbei ging, in Führung gehen. In Rückstand hatten noch Markus Brecht und Dominic Roth zwei dicke Chancen. Letztendlich können wir nach dem Lucky-Punch am Ende mit dem Punkt zufrieden sein. Auch wenn wir uns einen Sieg vorgenommen hatten, können wir mit dem bisherigen Abschneiden unserer sehr jungen Mannschaft zufrieden sein. Dass man dann auch nach einer etwas schwächeren Leistung einen Punkt mitnimmt, gehört auch zum Lernprozess.“

"Sieg war möglich"

Reimund Künzer (Trainer TSV Helmstadt): „Wenn wir aus unseren klaren Chancen einen Treffer mehr erzielen, gehen wir als Sieger vom Platz. Rohrbach war zwar leicht überlegen mit mehr Ballbesitz, aber die größeren Torchancen waren auf unserer Seite. Vier Punkte nach zwei Spielen ist eine gute Ausbeute unserer noch jungen Mannschaft, zumal wir bis Oktober weiterhin aufgrund Hallenumbaumaßnahmen auswärts antreten müssen. Simon Dowalil ist für unser Team eine große Bereicherung, das hat man heute wieder gesehen.“

"Uns fehlten Tempo, Bissigkeit, Aggressivität und Mut"

Matteo Francesca (Kapitän SV Rohrbach/S.): „Wir konnten heute nicht an das Tempo und die Bissigkeit der ersten beiden Spiele anknüpfen. Die Aggressivität und der Mut im Spiel nach vorne haben wir vermissen lassen. Es kam keine Ruhe in unser Spiel, wir wirken viel zu nervös. Dennoch können wir mit sieben Punkte nach drei Spieltagen sehr zufrieden sein, wenngleich wir uns heute den dritten Sieg gewünscht hätten.“

"Beide können sehr zufrieden sein"

Simon Dowalil (Kapitän TSV Helmstadt und ehem. langjähriger SV-Spieler): „Klar war es ein komisches Gefühl am Anfang, nach zehn erfolgreichen Jahren beim SV Rohrbach/S. jetzt beim Gegner aufzulaufen. Ich habe mich mega auf das Spiel und das Wiedersehen gefreut. Das 1:1 entsprach den Spielanteilen, wenngleich beide Teams ihre Möglichkeiten hatten. Dass man am Ende durch ein spätes Freistoßtor noch den Sieg aus den Händen geben muss, schmerzt schon ein bisschen. Allgemein können beide Mannschaften mit dem bisher Erreichten sehr zufrieden sein.“

"Mit bisheriger Ausbeute zufrieden"

Dennis Bauer (Torschütze zum 1:1-Ausgleich): „Natürlich freut man sich, wenn man kurz vor Schluss mit einem Freistoß noch die drohende Niederlage abwenden kann. Der Torwart stand einen Schritt zu weit vor seinem Tor, und der Ball senkte sich optimal hinter ihm ins Netz. Ich hatte schon kurz nach der Pause den Führungstreffer auf dem Fuß, verfehlte jedoch knapp das Tor. Durch mehr Spielzeiten bekommt man mehr Chancen und folglich auch zusätzliches Selbstvertrauen. Drei Tore nach drei Spielen sind für mich eine ebenso gute Ausbeute, wie sieben Punkte nach dem dritten Spieltag.“

Verfolgerduell in Zuzenhausen

Am Sonntag, den 20. September gastiert der SV Rohrbach/S. um 16 Uhr beim FC Zuzenhausen II. Beide Teams lauern mit nur zwei Zählern Rückstand auf den überraschenden Tabellenführer und starken Aufsteiger TSV Ittlingen. Der Sieger der Partie bleibt oben dran, während der Verlierer ins Mittelfeld abrutscht. Zweifellos ist dies das Top-Spiel des 4. Kreisliga-Spieltages.

Marvin Bayer mit Offensivdrang, Dennis Bauer setzt sich gegen zwei Gästespieler durch, Der Schuss von Marvin Hartwich verfehlt knapp das TSV-Tor, SV-Keeper Nico Romig entschärft einen Schuss von Joscha Vomund, Dominic Roth (li.) gegen Simon Dowalil, Niklas Wittmer (re.) im Duell mit Jonas Nuß, Matteo Francesca stoppt Robert Köpf, TSV-Keeper Tim Barrioluengo fängt den Ball sicher, Rohrbachs Trainergespann Joachim Heger (re.) und Christian Heinlein, und Helmstadts Trainer Reimund Künzer