SVR besiegt Helmstadt durch drei Treffer innerhalb von sieben Minuten

Ganz oben in der Tabelle wird es immer enger

Die Spannung um Meisterschaft und Relegationsplatz in der Kreisliga Sinsheim nimmt nach 31 Spieltagen wieder an Fahrt auf. Während Spitzenreiter SG Kirchardt gegen die derzeit starke SG Waibstadt eine deutliche 0:3-Heimniederlage kassierte, konnten die direkten Verfolger SV Reihen (2:0 in Ittlingen) und SV Rohrbach/S. (4:0 gegen TSV Helmstadt) klare Siege verbuchen. Reihen rangiert zwar mit 57 Punkten hinter Kirchardt (63 Zähler) auf Platz 2, doch der Dritte Rohrbach/S. hat bei 54 Punkten aktuell zwei Partien weniger als Reihen absolviert. Das Rennen um den Landesligaaufstieg bleibt weiter spannend.

Lukas Authenrieth (Nr. 7) erzielt den Treffer zum 4:0-Endstand für den SVR

„Es war eine überragende zweite Halbzeit von uns“

SV-Kapitän Lukas Authenrieth

Rohrbachs Kapitän Lukas Authenrieth zog ein zufriedenes Fazit nach dem souveränen Heimsieg über Helmstadt: „Wir haben uns in der ersten Hälfte schwer getan, dann haben wir den Ball laufen gelassen und uns ein deutliches Übergewicht erspielt. Helmstadt war am Ende richtig platt, wir hätten da noch mehr Tore schießen können. Die zweite Halbzeit war auf dem für uns optimalen Kunstrasen überragend.“

Typische Szene einer eng umkämpften ersten Spielhälfte

Ausgeglichene Anfangsphase

Nachdem der Rohrbacher Sportplatz aufgrund pflegerischer Maßnahmen der Stadt Sinsheim noch gesperrt ist, wurde das Heimspiel gegen den TSV Helmstadt auf den Kunstrasenplatz des Sportparks Sinsheim verlegt. Beide Mannschaften hatten keine Probleme mit dem für sie etwas ungewohnten Untergrund und so entwickelte sich in den ersten 45 Minuten ein ausgeglichenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten.

Rupp (re.) brachte den SV nach einer halben Stunde 1:0 in Führung. Hier steht sich Rohrbachs Zehner dem Helmstadter Hugo Ferreira da Silva gegenüber.

Authenrieth scheitert am Pfosten – Rupp trifft per Kopf

Die größte Möglichkeit hatten in der Anfangsphase die Gastgeber, als Lukas Authenrieth im Strafraum beim Torabschluss nur den Pfosten traf (25.). Nach etwas über einer halben Stunde gingen die Rohrbacher nach einer Standardsituation in Führung. Joscha Rupp drückte dabei eine Heinlein-Ecke aus fünf Metern per Kopfball über die Linie zur 1:0-Führung (31.).

Unterschiedliche Standardbewertung beider Trainer

Für SV-Coach Joachim Heger hat dieser Treffer eher Seltenheitswert: „Es ist schon etwas länger her, dass wir aus einem Standard zum Torerfolg kommen.“ Für sein Gegenüber Marcel Schaardt war dies weniger überraschend: „Wir haben zuletzt der Öfteren Gegentreffer nach Standards kassiert, dies wollten wir eigentlich abstellen. Dadurch hat sich das Spiel etwas zugunsten des Gegners entwickelt.“

Steffen Baumgartner versucht es aus der Distanz und verfehlt nur knapp das TSV-Gehäuse

Chancen auf beiden Seiten

Bis zur Halbzeitpause hatten beide Mannschaften jeweils zwei gute Tormöglichkeiten. Zunächst verfehlte Steffen Baumgartner mit einem 22-Meter-Distanzschuss das Gästetor nur um Zentimeter (40.), während auf der anderen Seite Nick Gutekunst frei vor dem Tor den Ball neben das Tor setzte (44.).

Der Ball streicht knapp übers Tor von TSV-Keeper Tim Barrioluengo

Effektive Gastgeber

In der zweiten Hälfte dominierten die Gastgeber klar das Geschehen. Mit dem entsprechenden Rückenwind drängten sie die Helmstädter zunehmend in die Defensive und waren dabei äußerst effektiv bei der Chancenverwertung.

Leibold (li.) traf für die Gastgeber zum 3:0

Drei Treffer innerhalb von sieben Minuten

Eine Flanke von Felix Leibold vollendete SV-Stürmer Luca Romig artistisch per Seitfallschuss ins rechte Toreck zur 2:0-Führung (53.). Der SVR setzte nach und erhöhte nur vier Minuten später durch einen Schuss von Leibold, der vom Innenpfosten ins Tor prallte, auf 3:0 (57.). Dem nicht genug, erhöhte nur drei Minuten später Lukas Authenrieth aus kurzer Distanz, nach schöner Vorarbeit von Romig, auf 4:0 (60.). Drei Chancen, drei Treffer innerhalb von nur sieben (!) Minuten. Helmstadts Widerstand war gebrochen.

Partie war nach einer Stunde entschieden

Im weiteren Spielverlauf spielte sich das Geschehen fast ausschließlich in der Hälfte der Gäste ab. Rohrbach machte mit Rückenwind weiter Druck und hatte durch Romig, der aus spitzem Winkel knapp am kurzen Pfosten vorbei schoss (63.) und Patrick Kullmann (70.), der einen Schuss ans Außennetz setzte (70.) weitere Möglichkeiten. Die Gäste konnten kaum Offensivaktionen kreieren.

Albrechts kühne Rettungstat

Die größte TSV-Möglichkeit in Hälfte 2 verhinderte Keeper Erik Albrecht, der in der Schlussminute gleich vier Mal (!) reaktionsschnell auf der Torlinie den Ball vor überschreiten der Torlinie bewahrte (90.+2). Es blieb schließlich beim klaren 4:0-Erfolg der Heger-Truppe, die sich die drei Punkte durch eine deutliche Leistungssteigerung in der zweiten Hälfte sicherte.

„Seit langem nicht mehr bis zum Abpfiff zittern müssen“

SV-Coach Joachim Heger

Rohrbachs Trainer Heger: „Begünstig durch den Wind taten wir uns in der ersten Hälfte etwas schwer gegen einen engagierten Gegner. Nach einem Standardtreffer gingen wir mit einer knappen, glücklichen Führung in die Pause. Im zweiten Abschnitt haben wir phasenweise richtig gut gespielt und dabei innerhalb kürzester Zeit sehr effektiv drei Treffer erzielt. Seit sehr langer Zeit haben wir nach einer Stunde Spielzeit das Spiel zu unseren Gunsten entschieden, ohne dabei bis zum Abpfiff zittern zu müssen. Aufgrund der Leistungen in Hälfte 2 war es ein verdienter und klarer Heimsieg. Der Kunstrasen kam unserer Spielweise dabei sehr entgegen. Jetzt gilt es in Obergimpern am Mittwoch nachzulegen, wobei uns dort eine schwere, unangenehme Aufgabe erwartet.“

„Drei schöne Gegentore haben uns den Zahn gezogen“

TSV-Trainer Marcel Schaardt

Marcel Schaardt: „Es war eine ausgeglichene erste Hälfte, wo wir durch einen Standard in Rückstand gerieten. In der zweiten Hälfte sind wir auf dem kalten Fuß erwischt worden und haben in wenigen Minuten drei Gegentreffer kassiert. Es waren jeweils drei schöne Tore, die uns letztendlich den Zahn gezogen haben. Erst in den letzten zehn Minuten, als die Partie längst entschieden war, konnten wir uns einige Möglichkeiten erspielen.“

SV Rohrbach/S. II verkürzt Rückstand auf Spitzenreiter Mühlbach II

Die 2. Mannschaft des SV Rohrbach/S. kann sich durch einen 4:2-Heimsieg über den TSV Helmstadt II weiter Hoffnungen auf die Meisterschaft in der Kreisklasse B II machen. Das Team von Trainer Kim Feßenbecker konnte den Abstand auf Spitzenreiter VfL Mühlbach II, der überraschend beim Vorletzten SpG Eschelbach/Dühren nur 3:3 spielte, bei einem Spiel Rückstand auf vier Punkte verringern.

SV-Kapitän Paul Gorban zeigt an, wohin der Weg der Zweiten im Saisonendspurt der Kreisklasse B II noch führen soll

4:2-Heimsieg über Helmstadt II

Gegen Helmstadt II tat man sich zunächst schwer und kassierte bereits nach zwei Minuten durch Christoph Schäfer einen 0:1-Rückstand (2.). Doch es dauerte nicht lange, bis Muhammed Samil Bayazitoglu für die Gastgeber den 1:1-Ausgleich markierte (16.). Nach dem Remis zur Halbzeitpause erwischte der SVR den besseren Start und ging durch Felix Scholl erstmals in Führung (47.). Kurz darauf erhöhte Dennis Bauer per Strafstoß auf 3:1 (57.) und nur drei Minuten später sorgte Scholl mit seinem zweiten Treffer mit dem 4:1 für die Vorentscheidung (60.). Der TSV konnte zwar durch Simon Nuss noch auf 2:4 verkürzen (68.), aber am Ende blieb es beim verdienten Rohrbacher Heimsieg auf dem Kunstrasen des Sinsheimer Sportparks.

Für Trainer Kim Feßenbecker wird es bis zum Saisonende ein spannender Zweikampf mit Mühlbach um die Meisterschaft in der Kreisklasse B II

„Direktduell mit Mühlbach wird zum Endspiel um die Meisterschaft“

SVR-Trainer Kim Feßenbecker

Zufrieden zeigte sich danach SVR-Coach Kim Feßenbecker: „Nach dem Sieg konnten wir den Abstand auf Mühlbach erneut verringern und haben es jetzt selbst in der Hand, uns ganz nach oben in der Tabelle zu schieben. Dafür müssen wir in den restlichen Spielen konstant und entschlossen zur Sache gehen. Das Direktduell mit Mühlbach wird höchstwahrscheinlich zum Endspiel um die Meisterschaft werden.“
Die nächste Partie bestreitet Rohbachs Zweite am Mittwoch (1. Mai um 13:15 Uhr) beim Tabellenvierzehnten TSV Obergimpern II.