TSG ist nach 3:1-Sieg über Augsburg wieder im Rennen um eine Europapokal-Teilnahme

Starke erste halbe Stunde sichert Hoffe wichtigen Heimsieg

Die TSG Hoffenheim hat die Sonntagspartie des 28. Bundesliga-Spieltages gegen den FC Augsburg mit 3:1 (2:0) gewonnen und sich nach zuletzt drei Niederlagen in Folge im Kampf um eine Conference League-Teilnahme zurückgemeldet. Die Kraichgauer sind zusammen mit punktgleichen Augsburgern und Freiburgern mit jeweils 36 Zählern im Dreikampf um Platz 7. Für Hoffenheims Rekordtorschützen Andrej Kramaric ist das Ziel im Saisonendspurt klar definiert: „Wir wollen nächstes Jahr europäisch spielen, das ist unser Ziel. Dafür müssen wir so weitermachen. Deshalb sind wir glücklich, dass wir die Partie gewonnen haben.“

Freude bei den Hoffenheimern Grillitsch, Drexler und Kramaric nach dem 3:1-Heimsieg über den FC Augsburg

Zwei unterschiedliche Halbzeiten

Die Gastgeber gingen beim Familien-Spieltag vor 28.881 Zuschauern (ausverkaufter Heimbereich) in Sinsheim durch einem Doppelschlag von Wout Weghorst (17.) und Andrej Kramaric (20.) verdient 2:0 in Führung. In der zweiten Hälfte wurden die Gäste deutlich stärker und verkürzten durch Ermedin Demirovic (61.) auf 2:1. Kurz vor dem Abpfiff machte der eingewechselte Ihlas Bebou mit dem Treffer zum 3:1-Endstand alles klar (90.).

Weghorst (li.) trifft aus kurzer Distanz zur 1:0-Führung

Weghorst trifft gegen seinen Lieblingsgegner

Die TSG ging von Beginn an hohes Tempo und übernahm die Spielkontrolle. Die erste Chance bot sich Anton Stach, der per Volleyschuss nur knapp das Augsburger Tor verfehlte (10.). Sieben Minuten später gab es erstmals Torjubel im stimmungsvollen weiten Rund der PreZero-Arena. Nach einem herrlichen Spielzug über Kramaric und Pavel Kaderabek, der sein 250. Pflichtspiel im blau-weißen Dress absolvierte, musste Wout Weghorst aus kurzer Distanz nur noch ins leere Tor zur 1:0-Führung einschieben (17.). Für den niederländischen Nationalspieler, der bereits beim 1:1 im Hinspiel traf, war es bereits der sechs Bundesligatreffer gegen die Fuggerstädter.

Kramaric freut sich über seinen Treffer zum 2:0

Kramaric legt mit einem Schlenzer nach

Der Torjubel war noch nicht ganz abgeklungen, da zappelte der Ball erneut im Netz der bayerischen Schwaben. Der kroatische Stürmerstar Kramaric hatte kurz vor der Strafraumgrenze Maß genommen und den Ball unhaltbar ins rechte Eck zur 2:0-Führung geschlenzt (20.). Von den Gästen, die bis dahin als viertbestes Rückrundenteam positiv auf sich aufmerksam machten, kam in der ersten halben Stunde überhaupt nichts, die überlegenen Hoffenheimer waren Herr im eigenen Haus.

Torhüter Baumann verhindert kurz vor der Pause den möglichen Anschlusstreffer

Baumann verhindert den Anschlusstreffer

Die einzige erwähnenswerte Tormöglichkeit in Hälfte 1 bot sich Ruben Vargas, der frei vor dem Tor an der Fußabwehr des reaktionsschnellen Keepers Oliver Baumann scheiterte, und auch im Nachschuss war der Schlussmann bei einem Schuss von Arne Engels zur Stelle (42.).

„Wir sind nach einer halben Stunde etwas schlampig geworden“

Weghorst zur ersten Hälfte

Das Halbzeitfazit von Weghorst, der nach dem Spiel zum „Man of the match“ bestimmt wurde: „Wir sind super rausgekommen und haben 30 Minuten sehr souverän gespielt. Nach der ersten halben Stunde hatten wir dann zu viele einfache Ballverluste und sind etwas schlampig geworden.“

Weghorst war mit einem Treffer, einer Torvorlage und einer Rettungsaktion auf der Torlinie Hoffenheims „Man of the match“

Augsburg mit deutlicher Leistungssteigerung

In der zweiten Hälfte waren die Augsburger von Beginn an viel präsenter und mutiger. Nach nur drei Minuten musste erneut Baumann sein ganzes Können bei einem Engels-Schuss aufbieten (48.). Die große Möglichkeit zum Anschlusstreffer vergab wenig später Arne Maier, der völlig freistehend aus elf Metern nur den linken Pfosten traf (56.). Dieser ließ jedoch nicht mehr lange auf sich warten.

Stach mit enger Ballführung

Demirovic verkürzt

Nach Zuspiel von Philip Tietz landete der Ball am kurzen Pfosten bei Demirovic, der den Fuß hin hielt und auf 1:2 verkürzt (61.). Die Fuggerstädter machten weiter Druck, während die Nordbadener kaum noch für Entlastung sorgen konnten.

Weghorst klärt auf der Torlinie

Dabei stand ihnen das Glück (oder Können) zur Seite, als nach einem Kopfball von Patric Pfeiffer Stürmer Weghorst für den bereits geschlagenen Baumann den Ball auf der Torlinie noch rausköpfen konnte (81.).

Bebou macht mit dem 3:1 alles klar

Bebou macht den Deckel drauf

In der Schlussphase brachten die Einwechslungen von TSG-Trainer Pellegrino Matarazzo wieder etwas mehr Stabilität und Offensivpower. Für die endgültige Entscheidung sorgte schließlich Bebou, der nach gefühlvollem Pass von Kaderabek frei vor dem Tor eiskalt blieb und zum 3:1 Endstand traf (90.).

„Wir wollen international spielen und mindestens Siebter werden“

Grillitsch zum ausgegebenen Saisonziel

Für Abwehrchef Florian Grillitsch war es ein sehr wichtiger Sieg: „Wir sind sehr zufrieden, denn es waren sehr wichtige drei Punkte im ausverkauften Stadion. So kann es weitergehen. Wir sind auf einem guten Weg und haben alles in der eigenen Hand, wir wollen international spielen und mindestens Siebter werden, dafür werden wir alles tun.“

Grillitsch (Mitte) glaubt den richtigen Richer für eine Europapokal-Teilnahme zu haben

Die Stimmen der Trainer:

„Wir haben aufgrund der intensiven Arbeit verdient gewonnen“

TSG-Trainer Matrazzos Fazit

Pellegrino Matarazzo (Hoffenheim):„Wir sind sehr gut ins Spiel gekommen. Die Mannschaft hat früh die Kontrolle übernommen. Wir haben aber ab der 35. bis etwa zur 75. Minute etwas gewackelt und standen nicht gut. Da haben wir den Übergang von Kontrolle auf Konter nicht gut hinbekommen. Zum Ende hin konnten wir wieder ein paar gute Konter setzen. Wir haben aber meiner Meinung nach aufgrund der intensiven Arbeit verdient gewonnen.“

Für Trainer Matarazzo war es ein verdienter Heimsieg über Augsburg

„Wir haben das Spiel in den ersten 20 Minuten verloren“

Spielanalyse von FCA-Coach Thorup

Jess Thorup (Augsburg):„Wir haben das Spiel in den ersten 20 Minuten verloren. Leider haben wir ein paar Fehler gemacht, die Hoffenheim die Möglichkeit gaben, oftmals erfolgreich umzuschalten. Nach den beiden Gegentreffern haben wir ein paar Veränderungen vorgenommen. Die Mannschaft hat dann den Anschlusstreffer erzielt und hatte Möglichkeiten, auszugleichen. Nach fünf Partien ohne Niederlage haben wir heute leider wieder verloren – obwohl mehr möglich war.“

Die Sieger lassen sich von den Fans in der Südkurve feiern

Aufstellungen:

TSG Hoffenheim: Baumann – Drexler, Grillitsch, Ozan Kabak (64. Brooks) – Kaderabek, Stach, Prömel (87. Becker), Jurasek (74. Bülter) – Kramaric (74. Tohumcu) – Weghorst, Beier (87. Bebou)
FC Augsburg: Dahmen – Bauer (64. Pfeiffer), Gouweleeuw, Uduokhai, Pedersen – Engels (75. Kömür), Jakic (12. Breithaupt), Maier (75. Beljo) – Vargas (75. Biel) – Tietz, Demirovic
Tore: 1:0 Weghorst (17.), 2:0 Kramaric (20.), 2:1 Demirovic (61.), 3:1 Bebou (90.)
Schiedsrichter: Exner (Münster)
Zuschauer: 28.881

Am 29. Spieltag gastiert die TSG Hoffenheim am Samstag (15:30 Uhr) beim Tabellendreizehnten FSV Mainz 05.